В день памяти Святых Благоверных князя Петра и княгини Февроньи наши ребята в составе паломнической группы выехали в Шабалинский район. Дорога была не близкой, 4 часа автобусом, и оказались на границе Кировской и Нижегородских областей.
Нас уже ждали, сразу начался молебен, и крестный ход двинулся в путь. Шли полями, лесами, заросшими травой дорогами.
Первый привал. Батюшки читают Акафист Святым Благоверным князю Петру и княгине Февроньи, певчие очень красиво поют. После Акафиста все выстроились к иконе и Евангелию, приложились. На привале усевшись кружочком, дружно трапезничали.
Новый переход, идем друг за другом, слушаем, как поют певчие, пытаемся на ходу собирать землянику, она кругом, запах, аж голову кружит.
Пришли на место бывшего монастыря, который считают оплотом Вятского православия. Это был последний женский монастырь, в нем дольше всех звучала молитва. И лишь в 1937 году его закрыли. Игуменья Февронья (Зотова) по преданию опустила свой игуменский крест в воды речки и вылила туда бочонок с медом. Вот к этому месту и пришли ходоки крестного хода. Отслужили водосвятный молебен, окунулись.
Снова трапеза, все друг друга угощают.
Ребята счастливые, это первый их крестный ход. Подружились за время пути с отцом Владимиром из Свечи.
Обратно шли другой дорогой, много логов с высоким лабазником, красивые поля на которых, как картинки раскинулись небольшие озера с мостиками. Погода в этот день была замечательная.
Вернувшись в с. Александровское всех пригласили в школу на общую трапезу.
В автобусе все ребята сразу уснули, домой вернулись уставшие, но счастливые. 15 воспитанников дома-интерната впервые побывали в крестном ходу.
Благодарим паломническую службу «С Вятки» за приглашение в эту поездку.
О.А. Койкова |