«Смысл в жизни в том,
чтоб быть полезным
насколько нам хватает сил»
Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя, труд педагога.
Я связала свою судьбу с детским домом и не ошиблась. И сейчас, когда подошло время подвести итоги, с уверенностью могу сказать, что итогом моей жизни стали воспитанники, которым заменила и мать, и сестру, а вторым домом для меня стал детский дом-интернат «Родник».
40 лет тому назад, в 1974 году в июне, совсем юной, молоденькой, я пришла работать в Мурыгинский детский дом - воспитателем, имея за плечами педучилище и год работы в школе. Коллектив воспитателей в то время был немногочисленным, насчитывалось 25 человек вместе с инструкторами по труду. Возглавляла наш педагогический коллектив замечательная душевная женщина. Это завуч, Киселева Зоя Григорьевна требовательная, справедливая, в любую минуту готовая прийти на помощь. Директором был Бабинцев Василий Емельянович внимательный и доброй души человек. Встретили меня в коллективе тепло, радушно, а чтобы глубже понять систему работы в 1975 году направили на 5-ти дневный слет молодых специалистов в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). На этом семинаре работники соц. обеспечения делились опытом работы, ездили на экскурсии по домам-интернатам, чтобы могли посмотреть и перенять для себя что-то новое, передовое. Многое, увидев и взвесив, я поняла, насколько правильный сделала выбор, как нужен и важен наш труд с такими детьми.
Первое время я работала в детском доме подменным воспитателем, ходила по разным группам, училась, присматривалась ко всему. Для меня это было плюсом, т.к. я узнавала и знакомилась со всеми воспитанникам, персоналом. Видела возможности и умения детей. Работать было сложно: не было специальной методической литературы, трудно было ее достать, весь дидактический материал, всю наглядность изготовляли сами, благо, что умею печатать и рисовать. Воспитанники по интеллекту были очень слабые, группы разновозрастные, дети психически неуравновешенные, порой агрессивные.
Очень многое в становлении молодого специалиста зависит от того, как примет его коллектив, кто протянет ему руку помощи и станет наставником, поможет раскрыться его творческим способностям и поведет за собой.
Во всем мне помогали замечательные педагоги-наставники, у которых было чему поучиться. Это Новикова Августа Федоровна, Журавлева Зоя Николаевна, Шелунцова Елизавета Никоноровна, Хоробрых Федосья Алексеевна, Журавлева Зоя Николаевна, Мясникова Валентина Ивановна, Криницина Галина Николаевна, Домрачевы Наталья Сергеевна и Татьяна Николаевна, Чарушина Елизавета Сергеевна. Посещая уроки, слушая доклады, я многому научилась у них.
На базе нашего дома проводились республиканские семинары, где съезжались педагоги, директора, завучи таких же домов со всех уголков Российской Федерации. На этих семинарах педагоги делились своим опытом, просматривали наши открытые уроки, кружковую работу, практикумы, заслушивали доклады, выступление художественной самодеятельности. Мне, как и всем педагогам, приходилось принимать в этом участие. Это способствовало внедрению нового и передового опыта в свою работу.
Наравне с учебно-воспитательной работой с детьми я занималась общественной работой: не один год состояла в ред.коллегии детского дома, в профкоме. Активное участие принимала во всех мероприятиях, проводимых в детском доме. Это и художественная самодеятельность, с которой много раз выезжали в Кировский дом-интернат, в Кирово-Чепецкий дом-интернат, в село Монастырское (наш бывший подшефный совхоз). Ездили с агитбригадой в колхозы во время посевных работ, выступали прямо на полях. Вместе с коллективом художественной самодеятельности участвовала в поселковых и районных смотрах. Жители поселка любили и любят смотреть наши «Новогодние представления», «Проводы Зимы». Не один год участвовала в сандружине от детского дома, ездила на районные и областные соревнования, где участвовали и санитарочки, и педагоги, несмотря на возраст. Играла персонажей из сказок на новогодних мероприятиях и профсоюзных елках. Жизнь била ключом, т.к. молодость брала свое, энергии было в избытке.
На протяжении всей работы в интернате занималась по программам, в составлении и разработке которых принимала непосредственное участие.
«Трудовая деятельность – основной способ адаптации умственно-отсталых обеспечиваемых к жизни и интеграции их, во взрослые дома-интернаты».
- 2. Нравственное и этическое воспитание обеспечиваемых с ограниченными возможностями».
По этим темам много проводилось занятий и открытых уроков, бесед, развлекательных мероприятий с воспитанниками. Целевая направленность моей педагогической деятельности – научить такому образу жизни, при котором обеспечиваемый максимально мог быть интегрирован во взрослый интернат или общество. В своей педагогической деятельности решала поставленные перед собой задачи:
- Формирование навыков самообслуживания и личной гигиены.
- Обучение навыкам социально-бытовой ориентации.
- Знакомство с живым миром.
- Воспитание навыков этики и культуры поведения.
Много лет я веду кружок «Сударушка». На нем я стараюсь прививать интерес к произведениям народного искусства, в т.ч. родного края, верность русским традициям, формировать художественный вкус, творческое воображение и понимание прекрасного. Учимся работать с гуашью и акварелью по дереву. Знакомясь с народно декоративно-прикладным искусством, воспитанницы раскрашивают доски, шкатулки, панно.
Со своими работами принимаем участие в выставках-ярмарках. От Детского Фонда есть благодарственные письма.
Работа воспитателем с обеспечиваемыми требует особого подхода в каждом конкретном случае. Коррекционная практика очень разнообразна и приходится всегда быть в поисках новых методических материалов и нового опыта. В своей работе на первое место ставлю воспитание сознательного интереса к труду, развитию самостоятельности и умению жить среди людей в обществе. Работая с детьми, прежде всего, нужно оставаться порядочным человеком, обязательно любить детей, понимать их, быть грамотным, эрудированным. Никогда им не лгать, любую фальш рано или поздно они замечают.
У большинства наших воспитанников нет родителей, а воспитатель – это тот человек, который всегда поможет, во многих случаях он просто призван заменить им родителей.
Главное в такой работе постараться жить одними интересами. Помнить, что перед тобой ребенок, не имеющий самого главного – родительской поддержки.
В данном учреждении наряду с должностью воспитателя мне пришлось работать учителем 16 лет. Это с декабря 1989 года по март 2005 года. За данный период занималась с детьми по программе «Нравственно-этическое воспитание детей с ограниченными возможностями через систему занятий по развитию речи и социально-трудовую адаптацию». Главная цель: создание в коррекционном учреждении активного усвоения воспитанницами с ограниченными возможностями норм и образцов поведения в коллективе, в обществе.
Усвоение этики отношений и культуры поведения является одним из путей, помогающих детям найти контакт с окружающими людьми.
Все разделы обучения строила последовательно, взаимосвязано.
Планирование по данной программе было конкретным и реально выполнимым.
Обучение велось по темам:
- культура поведения в столовой, на улице, в транспорте, в общественных местах;
- культура речи, общения;
- доброта, добрые поступки;
- ложь-правда, зло-добро;
- бережное отношение к имуществу.
Проведены беседы:
- Поведение – зеркало, в котором каждый показывает свой облик.
- Начало нравственности.
- Вежливость и культура речи.
- Хлеб - всей жизни голова.
- Человек рожден для добра.
- Услышать сердце человека.
- культура общения.
Темы открытых уроков:
- Ежели вы вежливы.
- Сервировка стола к чаю.
- Правила культуры поведения в столовой.
- Добрые слова не лень повторять нам каждый день.
- Золотые ключики к сердцам.
- Чтоб радость людям дарить, надо вежливым быть.
Игры и праздники:
- Учимся благодарить.
- Вкусный и красивый стол.
- У нас сегодня День рождения.
- Цветик-семицветик.
- Школа вежливости и много других занятий за много лет работы всех и не перечислить.
Все, проведенные мною, уроки, беседы, игры способствовали воспитанию честного, доброго, вежливого, порядочного гражданина нашего общества, умеющего правильно оценивать свои поступки, бережно относиться к своим вещам и казенному имуществу.
В 2005 году, в связи с реорганизацией в детском доме открыли отделение СТР ( отделение социально-трудовой реабилитации). Я была переведена на это отделение воспитателем на группы «Золушка». Сейчас это отделение переименовано на отделение ИМВ (отделение инвалидов молодого возраста), где обеспечиваемые проживают до 35 лет.
Наши обеспечиваемые окружены заботой, вниманием со стороны воспитателей, администрации и другими работниками интерната. Созданы все условия для проживания в домашней обстановке (условия социальной гостиницы). В комнатах проживают по два человека, комнаты обставлены необходимой мебелью, есть телевизоры, музыка, компьютеры. Своих воспитанниц учу готовить в специально оборудованной для этого комнате, где есть холодильник, микроволновая печь, электрический чайник, посуда для приготовления пищи. Девочки знают технику безопасности при пользовании электроприборами.
Установлены душевые кабины, стиральные машины-автоматы, гладильные доски, где воспитанники учатся ухаживать и содержать в чистоте себя и свою одежду. Работая в должности воспитателя на отделении ИМВ, ставлю перед собой творческие задачи и перспективы на будущее: развивать у обеспечиваемых имеющийся потенциал трудовых навыков и умений, дальнейшей социализации в общество, умению уважать людей, быть чуткими, добрыми, отзывчивыми. Подбирая к каждому свой ключик, ненавязчиво, незаметно, подсказывая, даю обеспечиваемым проявлять самостоятельность, чтобы каждый чувствовал, что ему доверяют, с ним считаются, его уважают.
В нашей педагогической работе немаловажную роль играет наставничество. У нас в интернате есть педагоги-наставники, у которых за плечами большой опыт работы в данной системе, обладающей высоким профессионализмом, коммуникативными навыками, стабильными показателями в работе.
Проработав много лет в системе социального обеспечения, имея за плечами приобретенный опыт, наработки уроков, бесед, мероприятий я смело могу назвать себя наставником для молодых коллег, в том числе и для моей дочери Нелаевой Ирины Викторовны, которая отработала в данном учреждении 22 года. Моя задача помочь молодым специалистам реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения, помочь адаптироваться в среде. «Взаимное наставничество кажется просто незаменимым для молодых педагогов – это, несомненно, незаменимый багаж знаний и профессиональная поддержка, а для опытного педагога всплеск свежих идей, энергии и желание работать. Также являюсь наставником своей воспитанницы Семенихиной Александры.
Великий педагог К.Д.Ушинский сказал: «Если вы удачно выберете профессию и вложите в нее всю свою душу, то счастье само вас найдет».
За 40-летний стаж, работая в доме-интернате, имею благодарственные письма, почетные грамоты от администрации Мурыгинского детского дома-интерната и профсоюза детского дома, в котором находилась 40 лет и имею почетную грамоту от профсоюза «За верность профсоюзному движению». Но самая ценная для меня является первая моя награда, которую я получила в 1983 году это диплом «Мастера Золотые руки» за лучшее изготовление поделок в смотре-конкурсе среди воспитателей. Вручил мне его директор В.А.Загоскин.
В 2002 году награждена Почетной грамотой Департамента социального развития Кировской области за безупречный и добросовестный труд.
В 2004 году награждена Почетной грамотой Министерства труда и социального развития РФ за образцовое выполнение должностных обязанностей, безупречную работу.
В 2011 году в июне я приняла участие в региональном этапе Всероссийского конкурса на звание « Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «За долголетие в социальной работе» и как победитель на 1 этапе от Департамента социального развития Кировской области была награждена благодарственным письмом и сувениром. Победители были приглашены в областной художественный музей имени братьев Васнецовых, где вручали грамоты и благодарственные письма губернатор Кировской области Н.Ю. Белых и глава департамента Е.Б.Чеснокова. В 2014 году получила благодарность от Кировского областного отделения Российского детского фонда за подготовку воспитанников к участию в выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества «Весенние мотивы» и содействию сохранения народных традиций.
Работа в интернате для меня – это школа жизни. Это такие понятия, как доброта, милосердие, сострадание, терпение, умение придти на помощь. В нашей системе работы нет места черствому, бездушному человеку. У человека должно быть доброе сердце, большая открытая душа.
В своей работе мне повезло находиться с замечательными людьми, которые обладают добрым сердцем и огромным размахом широты русской души.
Под чутким и умелым руководством наших директоров М.Т. Гаврилова, В.А.Загоскина, А.Е.Метелева; заведующих учебной частью З.Г. Киселевой, Л.П.Казаковой, И.Л.Захаревич наш Мурыгинский детский дом-интернат всегда был и остается опорно-базовым. С каждым годом становится уютнее и краше. Условия проживания обеспечиваемых улучшаются. К нам ездили и до сих пор ездят учиться и перенимать опыт работы.
Педагогический коллектив сильный, с большим творческим потенциалом высокообразованные специалисты, мастера своего дела.
Много замечательных спортсменов, артистов среди обеспечиваемых, которые прославляют наш интернат не только в области, но и за ее пределами. Наши воспитанники приобщаются к христианской, православной вере. При детском доме оборудована молебная комната, где дети по церковным праздникам посещают службу. Под руководством Койковой Ольги Анатольевны не раз побывали по святым местам района, области, России.
«Я по праву могу сказать:
Жизнь удалась и это, несомненно,
Но может быть не в этом даже суть,
Здесь на Земле, а может во вселенной,
Проложен мной неповторимый путь!»
|