Посчастливилось нам провести один из воскресных дней сентября. Паломническая служба «С Вятки» пригласила наших ребят в однодневную паломническую поездку на подворье Свято-Трифонова Успенского монастыря в с.Великорецкое.
Рано утром автобус с паломниками подошел к воротам дома-интерната, ребята уже ждали. Сразу прочитали утреннее правило. Экскурсовод Елена Александровна рассказала интереснейшую историю о том, как много лет назад православные христиане спасаясь от погони, и пытаясь спрятать самое ценное, что у них есть — икону Святителя Николая, спрятали её глубоко в землю, близ реки Великой, и как через какое-то время эта икона вновь попала к людям, как нашел её крестьянин Агалаков. Как принес он эту святыню домой, и какие чудеса и исцеления от неё происходили...
Я наблюдала за ребятами, они слушали очень внимательно, так интересно рассказывала Елена Александровна. Незаметно за рассказом, мы добрались до Великорецкого. Нас величественно встретил ансамбль монастырских церквей.
Божественная Литургия служилась в храме Преображения Господня. Прихожан было не много, но ребяток все обнимали и благодарили, за то, что они приехали. Служил в этот день отец Николай, очень трогательно на клиросе пели певчие. Ребята стояли как свечечки, впитывали каждый возглас батюшки, доносившийся из алтаря, усердно накладывали на себя кресты, внимательно опустив голову, слушали Евангелие.
Все дети в этот день Исповедались и Причастились Святых Христовых Даров.
После службы отец Николай пригласил нас на трапезу. Все было очень вкусно, особенно настоящее парное молоко. Во время трапезы читали жития святых, и опять я радовалась за ребят. Как тихо они себя вели, даже ложками об тарелки не стучали, кушали и внимательно слушали чтеца. Замирали, когда батюшка звонил колокольчиком.
После трапезы мы отправились на берег реки Великой. День был замечательный, яркий, солнечный, мы попали в царство настоящей золотой осени. Ребятки поднялись по ступенькам, приложились к иконе Святителя Николая. Полюбовались красотами, которые открываются с самой высокой точки горы, набрали святой водички, умылись и попили из источника. В купель стояла большая очередь, и мы решили не ждать, а окунуться прямо в речку Великую.
После прогулки по берегу, мы отправились на колокольню Илии Пророка. Поднимались очень дружно, дети очень активно всем помогали, подавали руки, поддерживали, предупреждали о неустойчивых ступеньках.
Новый восторг у всех, кто поднялся на колокольню вызвали прекрасные виды, которые открываются со смотровой площадки.
Как прекрасна земля наша Вятская, какие добрые и чудесные люди живут на ней,- в этом мы снова и снова убеждаемся, и пути Господни неисповедимы.
Койкова О.А.- учитель отд. ППП
|