С 20 по 24 января 2015 года в городе Москва состоялись XXIII Международные Рождественские образовательные чтения. Князь Владимир. Цивилизованный выбор Руси.
Работа была организована на 15 площадках, присутствовало более 2000 тысяч человек.

Направления работы: Церковь и государство. Церковь и армия. Церковь и молодежь. Церковь и образование.
Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ, Председатель Международных Рождественских образовательных чтений сказал: «От того, как все мы будем служить высокой миссии православного просвещения, выстраивать соработничество в этом направлении между церковными, государственными, общественными институтами, зависит нравственный климат в наших странах и благополучие общества в целом».

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви в рамках направления «Социальное служение Церкви» пригласил сотрудников дома-интерната Захаревич И.Л., зам. директора по психолого-педагогической работе и Койкову О.А., учителя, принять участие в конференции «Значение церкви в формировании отношения к инвалидам в обществе».
Конференция состоялась в Покровском храме Марфо-Мариинской Обители Милосердия.
Сопредседателями конференции выступили: архиепископ Тираспольский и Дубоссарский САВВА и Малофеев Николай Николаевич, профессор, акадкмик РАО, д.пед. н., директор Института коррекционной педагогики РАО.
Участники ежегодного церковно-общественного форума посвященного развитию взаимодействия Церкви, государства и общества в деле образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания и иных значимых направлений церковной и общественной жизни обсудили основные проблемы в области церковной и образовательной помощи инвалидам.
Зрелость общества, уровень его нравственности во многом определяется способностью помогать инвалидам – поддерживать их с детства и до конца жизни, констатировали участники форума. Создание условий для полноценной жизни таких людей в обществе необходимо в первую очередь самому обществу. Для христиан это особенно очевидно, ведь любовь Божия простирается на всех людей вне зависимости от телесного совершенства или несовершенства: «членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или так же голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее» (1 Кор. 12:20-22). Забота об инвалидах, людях с особенностями помогает понять, что каждый человек нуждается в поддержке, сердечной теплоте и внимании.
Во всем мире увеличивается число людей с инвалидностью. Русская Православная Церковь имеет опыт организации заботы об инвалидах. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви регулярно проводит обучающие интернет - курсы по данному направлению и собирает методические материалы на сайте WWW.diaconia.ru. Но статистика показала, что этой деятельностью занимаются не многие. Между тем помощь семьям, в которых живут дети и взрослые с инвалидностью, а так же инвалидам в социальных учреждениях – одно из важнейших направлений церковного социального служения.
Были определены пути и точки соприкосновения, на которых важна следующая работа:
1) Мы должны помочь людям с инвалидностью узнать о Боге, почувствовать красоту богослужения, участвовать в общей молитве. Для этого важно создать в православных храмах безбарьерную среду, предусмотреть в храмах рельефные иконы, тактильные схемы, напольные дорожки для незрячих, сурдо и тифлопереводы для неслышащих и слепоглухих.
Также необходимо помогать преодолевать существующие стереотипы, психологические барьеры и трудности, мешающие принятию людей с инвалидностью как полноценных членов церковной общины.
2)Прихожанам нужно принимать в храме со вниманием и заботой людей с инвалидностью, а социальные работники должны знать, как организовать помощь и поддержку инвалиду с особыми потребностями. Возможно создание на местах в епархиях, обучающие семинары.
3) Способствовать увеличению количества православных приходов, окормляющих инвалидов по слуху (опыт перевода богослужения на жестовый язык в Русской Православной Церкви развивается уже более 20 лет)
4)Оказывать всестороннюю помощь семьям, в которых рождается или воспитывается ребенок с инвалидностью. Перенимать опыт других епархий, где эта работа уже ведется.
5) Активно распространять опыт по работе со слепоглухими, на сегодняшний день системная помощь людям с такой формой инвалидности пока не развита.
6)Особую заботу Церковь должна проявлять к людям с психическими или интеллектуальными расстройствами. Ментальные инвалиды в глазах Божьих имеют такую же ценность, как любой человек. К сожалению, родители таких детей практически везде сталкиваются с непониманием. Включение таких семей в приходскую общину помогает предотвратить социальную изоляцию и помогает обрести поддержку и заботу.
7) В домах-интернатах и психоневрологических интернатах Домовой храм может стать не только местом встречи человека с Богом, но и местом, где инвалиду открываются дополнительные возможности для социализации. Важно расширять число православных добровольцев, тесно контактировать с местной православной общиной.
Церковным социальным работникам и добровольцам, помогающим в интернатных учреждениях для инвалидов нужно войти в состав попечительских советов этих учреждений, меняя жизнь подопечных в лучшую сторону.
8)Способствовать принятию в семью и под опеку детей-сирот с инвалидностью. Через СМИ убеждать общество с пониманием относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья. Участвовать в проектах по самостоятельному сопровождаемому проживанию инвалидов. Ведь для них – это жизнь, наиболее приближенная к нормальной, обычной жизни их сверстников. По возможности способствовать созданию рабочих мест, возможно даже при храмах и монастырях.
Много говорилось на форуме о создании инклюзивного обучения. Мнения о его принятии были различными.
На форуме Койкова О.А.выступила с докладом «Дети с ограниченными возможностями здоровья как проводники в мир православия».
Нам удалось поделиться уникальным опытом работы.
Рассказать о некоторых социальных проектах уже состоявшихся в 2014 году и стартовавших в 2015 году в Мурыгинском детском доме-интернате «Родник»:
«Шаг навстречу» - 2014 год, работа со школьниками. Как выстраивались отношения, какие мероприятия состоялись в рамках проекта, почему пришлось менять цель проекта по ходу работы. Что явилось переломным в проекте, который первоначально представлял лишь культурно-досуговой направление, и как оно мощно вылилось в духовно-нравственное.
Почему и после завершения работы по проекту остались тесные контакты, сильные дружеские отношения, и произошло воцерковление детей-нормы, каким образом дети с ограниченными возможностями здоровья оказались проводниками в мир православия.
2015 год началась работа по проекту «Шаг в будущее». Планы проекта, мероприятия сегодняшнего этапа, что ожидаем от проекта. Сколько на сегодняшний день волонтеров и православных наставников. Возможна ли в наших условиях работа тьютеров?
2016 год в пилотный проект «Навстречу друг к другу». Планы, цели. Робкие предварительные шаги. Что уже на сегодня получилось.
Помогая инвалидам, мы не должны забывать, что каждый человек в той или иной степени ограничен в своих возможностях. Несовершенства этого мира проявляются как в материальной, так и в духовной жизни, и они знакомы каждому из нас. Облегчая духовные и физические недуги людей, работники интернатных учреждений, члены Церкви видят в этом служении проявление любви к Самому Богу: «… так как Вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне» (Мф.25:40), - говорит Господь. Именно его спасительный пример заботы обо всех людях открывает подлинное социальное призвание Церкви как тела Христова, где ценен и дорог каждый человек.
Койкова О.А.- учитель
отделения |