Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Воскресенье, 16.06.2019, 13:48,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Февраль » 3 » Вечер памяти погибших во время блокады Ленинграда.
12:49
Вечер памяти погибших во время блокады Ленинграда.

 

«Все может родная земля:
Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой.
Вот только защитить сама себя не может: 
Защита родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, кто пьет ее воду, любуется ее красотой».
А. Митяев

      Вечер памяти погибших «Неизвестная блокада Ленинграда» состоялся на отделении ИМВ 28 января 2019 года. Мероприятие было посвящено 75 – летию со дня полного снятия Блокады.

   Началось оно с вопроса к ребятам:

 «27 января 1944 года - что это за дата?» И очень было приятно и в то же время трогательно и удивительно, когда незамедлительно  прозвучал ответ: «27 января 1944 года – это дата полного снятия немецко-фашистской блокады с Ленинграда (так ответил проживающий группы «Трудовик» Шихов Игорь). А также он сказал, что всегда смотрит новости и старается знать все, что происходит в нашей стране. Затем прозвучал и другой вопрос: «Что же такое блокада?» Ответ на него дали несколько человек, как ребята, так и сотрудники, решившие принять участие в данном мероприятии. И ответ  получился  также исчерпывающий: город Ленинград был окружён со всех сторон, но не сдавался. На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город - крепость. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из жмыха, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Зимой 1941-1942 года в городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в нетопленных домах. Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода и холода.  Но, не смотря на все тяготы Блокады,  город выстоял, показал чудеса героизма.

     После беседы ребятам было предложено посмотреть фильм «Дети блокадного Ленинграда», снятый по мотивам книги «Дети войны», написанной по воспоминаниям тех, кто пережил это страшное время. Трогательный до слёз, он ещё раз не только познакомил с историей этого ужасного времени, но и показал дух патриотизма и единения не только ленинградцев, но и всей страны, которая выстояла и победила, а ещё доказала всему миру своё превосходство над фашизмом.

    Закончилось мероприятие Минутой молчания под лозунгом: «Никто не забыт, и ничто не забыто!»

Зав. отделением ИМВ Е.А. Чарушникова

Просмотров: 58 | Добавил: Domisolka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0