24 сентября воспитанницы гр. Золушка» отделения ИМВ вместе с воспитателем Т.С.Вихаревой и инструктором по труду Е.А.Кокориной посетили святыню Вятской земли – село Великорецкое.

Цель поездки – знакомство с красотой и великолепием архитектурного ансамбля храмового комплекса «Великорецкий град». Расширение кругозора воспитанниц, прикосновение к святыням, посещение святого источника, купели, помощь в укреплении веры.

Село Великорецкое встретило нас прекрасной, солнечной погодой, природа как бы радовалась с нами, лаская нас солнечными осенними лучами, располагая к встрече.
Выйдя из автобуса, нас встретила приветливая, внимательная женщина в старинном народном костюме. Это была директор Великорецкого дома культуры – Заборская Галина Павловна. Она стала нашим гидом на протяжении всей экскурсии. Первым делом мы посетили выставку в Доме культуры под названием «Великорецкие мастера», где увидели много замечательных работ, поделок, выполненных с любовью рукодельницами села. Это были вязаные игрушки, вышитые полотенца ( рушники), связанные крючком подзоры к полотенцам, накомодники, шкатулочки, куклы-обереги для семьи, для мальчиков, девочек и другие интересные работы. Галина Павловна провела с нами мастер-класс по изготовлению куклы-оберега для девочки. Все с большим интересом ее слушали и увлеченно трудились над этой работой. Если у кого-то не получалось, то Галина Павловна с удовольствием помогала. В результате каждый получил для себя куклу-оберег.

Далее все вместе продолжили путешествие в старину. В сельской библиотеке мы ознакомились с экспозицией предметов быта. Библиотекарь О.Л.Кабакова очень доступно и интересно рассказала и показала о предметах, которыми пользовались много лет тому назад. Девочки были заинтересованы рассказом, многие пытались дотронуться до удивительных вещей. Затем в фойе дома культуры устроили чаепитие из старинного самовара со сладостями. Чай из такого самовара всем показался очень ароматным и вкусным. После чаепития наступил следующий этап нашего мероприятия – посещение Храмового комплекса.

День стоял солнечный, теплый мы решили отправиться пешком, любуясь красотами села и осеннего пейзажа. Двигаясь по главной улице, мы слушали рассказ нашего гида о достопримечательностях села, о новой школе, детском доме-интернате. Поравнявшись с храмовым ансамблем «Великорецкого града» услышали много интересного об истории каждого здания Храмового комплекса. Это Спасо-Преображенской и Никольской церквях, Ильинской колокольни, гостином дворе, торговых рядах. Посетили Храм, службы в этот день не было, но мы поставили свечки и помолились о здравии родных и близких. Галина Павловна доступно рассказала о старинных иконах, о поведении в Храме. Церковнослужащая подарила каждой девочке по набору открыток «Вятка, Никульчино, Великорецкое» и буклету «Ход на реку Великую». Далее наш путь лежал к главной православной святыне - Святому источнику. Девочки узнали о чудесах, которые происходили и продолжают происходить в этом святом месте. Мы все умылись, испили и набрали святой водицы из источника на месте обретения иконы святого Николая. Все с желанием окунулись в купели, хотя вода была холодная, от этого мы получили несказанное удовольствие и заряд бодрости. Поднялись по ступенькам вверх к иконе Николая Чудотворца, пролезли под корнями многовекового дерева, приложились ко Кресту Господнему. Спустившись вниз к реке, в живописном месте на берегу, мы сделали привал.

Нам очень понравились эти красивейшие святые места, где можно испить родниковой воды, окунуться в купели, выйдя из нее очищенными и одухотворенными. Поэтому так не хотелось уезжать домой из этих мест.
Мы благодарны нашему внимательному доброму гиду Заборской Галине Павловне за интереснейшую экскурсию, а также, всем, кто помог организовать долгожданную поездку в село Великорецкое.
Хотелось бы еще не раз побывать в этом святом месте.
Воспитатель: Вихарева Т.С.
|