Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Четверг, 22.08.2019, 13:04,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Солнышко в ладошках.
19:19
Солнышко в ладошках.


Так назывался проект, в котором нам посчастливилось принять участие. По приглашению Марфо - Мариинской обители Милосердия воспитанник дома-интерната Марат Валеев смог поехать в Крым.
О Марате мы рассказали на Рождественских чтениях в Москве, его судьба не осталась без внимания добрых и заботливых людей, нас пригласили стать участниками благотворительного проекта.
Проект «Солнышко в ладошках» дарит детям-инвалидам уникальную возможность побывать на черном море, встретить новых друзей, поправить свое здоровье, отвлечься от обыденной суеты, посетить православные святыни Крыма.

Все этой поездке было необычным, мы проехали через множество Российских сел и городов, любуясь красотами природы. Наши многочисленные смешанные леса и многоводные реки плавно перетекли в Марийские затем в Чувашские и Мордовские бесконечные поля и множественные речушки. На полях везде кипела работа.
Нам посчастливилось увидеть настоящие шахты, кубанские степи, и плодородные краснодарские просторы. 2 дня автопутешествия по нашей прекрасной стране оставили незабываемые впечатления. С порта Кавказ мы на пароме переправлялись в порт Крым – вот это сила, в огромный паром могут вместиться несколько автобусов, до 50 машин и более 1000 пассажиров.
Почти 5 часов мы ехали по Крымскому полуострову, любуясь сопками, горными пейзажами и сверкающим черным морем. В Севастополе нас уже ждали, разместившись, решили сразу пойти на море, и были счастливы от того, что море от нашей дачи оказалось в 5 минутах ходьбы, и, не смотря на осень, оно было очень теплым. Марат плескался от души, и мне казалось, что от счастья он светиться ярче южного солнца.
В первый день у нас был круглый стол, мы знакомились с нашей крымской семьей, комендантом подворья – Павлом, поваром – Александрой, и составляли маршруты экскурсионных поездок.

За время отдыха мы побывали на мысе Фиоленте в Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре, посетили храм и часовню Иверской Божьей Матери, полюбовались морскими просторами и прибрежно-горными пейзажами. Фиолент в переводе с греческого означает «Божий».
Мыс Фиолент имеет заповедный статус: много лет является ландшафтным заказником общегосударственного значения. Мыс и скалы в его окрестностях сложены породами вулканического происхождения – вулкан действовал здесь около 150 миллионов лет назад.

По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны застывшие потоки лавы. Близ мыса Фиолент на небольшом расстоянии от берега находится скала Святого Явления, на которой установлен крест, заметный издалека. С этой скалой связана легенда о возникновении Свято-Георгиевского монастыря. Много веков назад у этого берега небывалый шторм застал корабль греческих рыбаков. Терпя крушение, рыбаки молили о спасении, которое пришло им в образе святого Георгия, указавшего им безопасный путь. После окончания бури моряки нашли на скале его образ. В память об этом чуде на Фиоленте был основан монастырь во имя святого Георгия Победоносца.
В городе Симферополь мы побывали в Свято-Троицком монастыре. В соборе Святой Троицы приложили к раке мощами Святителя Луки Крымского.

В музее, который находиться прямо на территории монастыря нам рассказали о враче и пастыре Войно-Ясенецком, о его детстве, и не простой судьбе, о его стойком служении и Вере. Всех до глубины души потряс зал, где рассказывалось о канонизации святого и недавних чудесах, многие плакали.
Нам посчастливилось посетить Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь, побывать в его пещерном храме, приложиться к чудотворной иконе Одигидрии Божьей Матери Бахчисарайской.
На праздник Воздвиженья Честного и Животворящего Креста мы были в Свято - Владимирском кафедральном соборе, что находится в Херсонесе. Там же познакомились с раскопками старого города. Скалистые берега, прозрачная вода тихих бухт, белоснежные колонны, величественный собор среди руин… Это древний город Херсонес – имя гордое и прославленное. Основанный в YI веке до нашей эры древними греками, он стал одним из крупнейших городов-государств в Северном Причерноморье. С этим городом связано важное событие в истории Киевской Руси. В Херсонесе князь Владимир принял крещение, отсюда православная вера пришла на Русь. В память об этом посреди главной площади древнего города возвышается Свято-Владимирский собор. На руинах Херсонеса видны остатки христианских храмов-базилик, общественных зданий, античного театра, жилых построек, мастерских. Город защищали мощные стены и высокие башни, даже в полуразрушенном состоянии они нам показались очень внушительными.
В один из дней мы отправились в путешествие по южному берегу Крыма.

Своим величием нас встретили Алупкинский (Воронцовский) и Ливадийский дворцы, их прекрасные парки, настоящие памятники садово-паркового искусства, необычная растительность, более 200 видов растений, многочисленные водопады и фонтаны, каскады прудов на которых грациозно плавали белые и черные лебеди.
Визитной карточкой Крыма считается замок Ласточкино гнездо, его вид на фоне солнечных морских просторов вызвал у наших детей настоящий восторг. Затейливое сооружение с изящными башенками в миниатюре напоминает средневековый замок, отважно прилепившийся на самом краю Аврориной скалы на мысе Аю-Тодор.
Большие впечатления остались от посещения Ялты, от прогулки по набережной этого сенечного города.

 

   
Необычным и сказочным нам показался Бахчисарайский парк миниатюр, его контактный зоопарк, в котором дети с радостью кормили различных животных, одних осмелились и гладили, а от назойливой стаи гусей пришлось даже убегать.

С культурой крымских татар мы познакомились в Ханском дворце. Старинный ханский дворец – главная достопримечательность Бахчисарая. Здесь все необычно, словно в один миг мы перенеслись в восточную сказочную страну. Расписанные ярким растительным орнаментом стены, стройные минареты Большой ханской мечети, легкие галереи, балкончики с ажурными решетками создают яркое, незабываемое впечатление. Мы неспешно прошлись по всем залам и покоям, насладились многочисленными зелеными двориками, цветниками и фонтанами. Везде восточная роскошь, пышность, богатая позолота, свидетельствующая о былом величии ханов.
В уютной чайной мы остановились отдохнуть, попробовать травяной чай с крымскими сладостями.
Одним из удивительных мест Крыма считается Балаклава с окружающими ее горами и скалами.

Балаклава – это небольшой городок, расположенный в живописной долине, это уникальные памятники природы мыс Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало, и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Главная достопримечательность города – уникальная бухта. Подобной естественной гавани на Черном море больше нет. Вход в гавань очень узкий, и извилистый, и имеет такую конфигурацию, что с моря бухту не найдешь, если о ней не знаешь. В переводе Балаклава, означает – «Рыбье гнездо». И это действительно так, гуляя по набережной можно было наблюдать, как рыба плавает целыми косяками. Нам удалось посетить эту прекрасную водную акваторию, полюбоваться разными морских суденышками от небольших катеров до красивейших яхт.

Севастополь — это героический город, город русских моряков, это город героев. Все это мы узнали, посетив многочисленные музеи, выставки, экспозиции панорамы и диорамы.


На Севастопольской набережной всегда многолюдно, звучит музыка на любой вкус, все танцуют, а вечером город расцвечивают тысячи огней, это очень красиво.



Наша Крымская семья состояла из 11 человек, кроме нас на даче отдыхали мальчишки из Новосибирска и их родители. И дети, и родители очень быстро нашли между собой контакт, подружились, и буквально с первого дня помогали друг другу. Мы вместе ходили на пляж, выезжали в центр города, устраивали посиделки с шашлыками или просто теннисные турниры на победителя, бурно обсуждали победы и поражения российских спортсменов.

Нам очень понравилось, что в этом заезде были именно мальчики, мы радовались тому, как они помогают друг другу. Например, во время обеда Марат кушал суп левой рукой, правой парализованной он помочь себе не мог, а суп был таким вкусным, что хотелось съесть все до капельки. Рядом сидел Саша, он, видя усердие Марата, сказал, - давай я подержу твою тарелку. Марат очень обрадовался помощи, сказал, - спасибо, и с усердием дохлебал суп. А еще Марату всегда было сложно зайти в море, тут на помощь приходил Егор, они часто вместе делали заплывы, и Егор со знанием опытного плавца следил за Маратом и всегда помогал ему выйти, т. к. сил после заплыва практически не оставалось. 


Ванечка всегда с удовольствием разговаривал с Маратом. А еще мальчишки каждую свободную минуту были рады играть в теннис, читать книги и рисовать, т. к. с нами рядом всегда были замечательные волонтеры-добровольцы Ирина Анатольевна Загайнова и Лилия Ивановна Крюкова. Они всегда поддерживали инициативу мальчиков занимались с ними каждую свободную минуту. Мы очень им благодарны.
От чистого сердца благодарим Екатерину Юрьевну Рубанскую, руководителя проекта «Солнышко в ладошках», которая на расстоянии смогла нас организовать, все время быть с нами на связи, за ее бесконечную заботу и внимание к нашим необычным детям.
Спаси Господи всех сестер Марфо – Мариинской Обители Милосердия настоятельницу Марфо – Мариинской Обители монахиню Елисавету, всех честных Отцов, которые неустанно творят молитву. Спасибо Вам за гостеприимно открытые двери, по праву весь православный мир называет Вас центром милосердного служения России.

Марат Валеев – воспитанник
Мурыгинского детского
дома-интерната «Родник»
Койкова Ольга Анатольевна –
учитель отд. ППП

Просмотров: 172 | Добавил: Сова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0