Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Суббота, 05.07.2025, 14:19,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Поклониться жемчужине Вятского края.
19:33
Поклониться жемчужине Вятского края.


Паломничество по святым местам представляет собой одно из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца.

Паломнические поездки - это всегда праздник и радость. В духовной жизни ребенка не бывает мелочей. Наша первая совместная поездка в село Великорецкое была настоящим чудом, вернее, чередой маленьких чудес.  Нам посчастливилось поехать всей группой к жемчужине Вятского края. Мы ехали в святые места с нашими добрыми друзьями – наставниками.

Чтобы дети не скучали в дороге, Ольга Анатольевна Койкова  красочно рассказывала о замечательном волшебном месте на земле и сказочном путешествии, которое их ждет. Рассказала, почему село Великорецкое считается жемчужиной нашего края. Знакомила детей с различными историческими образами, повествующими об истории и святынях обители, куда совершается паломничество, а так же житиях святых связанных с ней. Разъяснила смысл таинства покаяния и таинства причащения. Ребенок должен знать, что, прежде всего, путь по святым местам – это не квест, а подвиг тела и души.

Честно говоря, я завидовала им - так естественно воспринимали они все, что видели и слышали. Как упорно они молились, прикладывались к иконам, как без страха подходили к отцу Николаю исповедаться, как выстояли всю службу.  

Побывали на берегу реки Великой, умылись и испили святой водички, поднялись по ступенькам и приложились к иконе святителя Николая, молча, постояли у поклонного креста, и с высоты птичьего полета любовались нашими необъятными просторами.

Согреться горячим травяным чаем нас пригласили в трапезную.

Потом выяснилось, что дети запомнили больше разных подробностей. Цепкая детская память то и дело воспроизводила какие-то детали: то иконку какую-нибудь удивительную, то резьбу на храме, то мимолетную встречу. Из всех этих "детских" наивных воспоминаний складывалась картина немного другой поездки: более сказочной, сияющей, благоуханной. Вот и получилось, что главную паломническую поездку совершили наши дети, а мы, взрослые, просто сопровождали их. Ребенок получает силу, радость духовную в таких поездках.

Дети с удовольствием нарисовали увиденные сюжеты, они как бы еще раз переживали в рисунке то, с чем они встретились в реальной жизни.

Рисунок позволяет, с одной стороны, лучше запомнить события, связанные с паломничеством, с другой стороны, в изобразительной деятельности ребенок проявляет свое отношение к увиденному, свои эмоциональные переживания.

Все ребята остались с незабываемыми впечатлениями от этой поездки и благодарят всех организаторов за это мероприятие.

                                           Жданова О.А. – воспитатель отд. ППП

Просмотров: 432 | Добавил: Domisolka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0