В Рождественские каникулы наши православные наставники, добрые и милосердные друзья подарили ребятам поездку по Святым местам Нижегородской епархии. В путешествие с паломнической службой «С Вятки» отправилось четверо ребят.
В Арзамас ребята приехали в 5 часов утра, город встретил паломников холодной погодой, но теплыми и заботливыми человеческими отношениями. Сначала всех пригласили в летний храм. Все были поражены старинными иконами, чувства были не передаваемы. Затем все пошли в зимний храм и приложились к Животворящему Кресту явленному небом. В Николаевском женском монастыре удивила обновленная икона Божьей Матери «Избавление от бед страждующих», и множество Мощевиков. Экскурсовод с огромной любовью рассказывала о храмах и монастырях города.
С удивлением мы узнали, что выражение «Гусь – лапчатый» родилось именно в городе Арзамас.
Далее наш путь лежал в село Цыгановку на источник Преподобного Серафима Саровского. Ребята умылись водичкой, с молитвой попили её, набрали водички с собой.
В Дивеево сразу попали в трапезную, каша оказалась необыкновенно вкусной, хотя была абсолютно постной. Разместились в доме паломника. Дети отметили, что очень уютно, как дома. Далее была экскурсия, несмотря на пронизывающий ветер, каждый ощущал внутреннее спокойствие и теплоту. Приложились к Святым Честным мощам. В этот день икона Божьей Матери «Умиление», та, которой с усердием молился батюшка Серифам, благоухала необыкновенно. На вечерней службе все исповедались.
Утром встали очень рано, вычитали Акафист, еще раз приложились к Мощам Преподобного, и началась очень красивая, длинная Архиерейская служба. На Божественной Литургии все Причастились Святых Христовых Даров.
Территория монастыря поразила нас красотой Рождественского убранства, светящимися фигурами, яркими огнями и Рождественским Вертепом.
Далее наш путь лежал в древний град Муром. Потрапезничав мы отправились по храмам и монастырям. Поклонились Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронье, приложились к мощам Иулиании милостивой, к мощам князя Константина и чадам его Михаилу и Феодору – Муромским чудотворцам. Посетили Святой источник Илии Муромского, узнали историю этого русского богатыря. Большое удивление вызвал Вертеп, там ребята увидели живую овечку.
Поездку окормлял отец Досифей. Ребята очень полюбили батюшку, подружились с ним.
Дудина О.А. – учитель информатики
отделения психолого-педагогической помощи |