
16 июля 16 ребят из разных групп отделения ППП отправились в настоящий поход. Предварительно педагоги и волонтеры – школьники разработали несколько маршрутов, прошли их и решили выбрать самый длинный по протяженности. Так много километров наши ребята никогда не преодолевали.
После завтрака все участники похода собрались у проходной, их провожали педагоги. Первый переход до берега реки Вятки, короткий привал, усевшись на бережок, ребята слушали инструктаж, как себя вести в походе.
Сейчас предстояло пройти довольно большой отрезок 3 км до Никольского Затона. Справляемся довольно быстро и легко, сил еще достаточно. По дороге с интересом рассматриваем новые постройки, вдоль берега выросли новые дома, беседки, бани. На пляже Никольского Затона не многолюдно, мы выбрали для привала большой песчаный пляж, сняли обувь и начали изучать местность. Оттуда очень красиво просматривается наш Крестовоздвиженский храм, на солнце блестят купола и кресты, на другом берегу палатки, мимо проплыло несколько моторных лодок.
Для ребят первое задание: операция «Чистый берег», когда мы пришли, то увидели не очень радостную картину, кругом пустые бутылки, пакеты, фантики, палки. Нам понадобилось 10 минут, чтобы пляж засверкал чистотой. Мы нашли глубокую яму и собрали в нее весь мусор. Затем мы поделились на пары и устроили конкурс «Песчаных замков». Ребята с удовольствием строили замки, дома, храмы из песка, украшали их, затем все устроили фото-сессию на фоне своих произведений.
Мальчишки и девчонки из фото-кружка тоже учились делать снимки, фотографировали друг друга, пейзажи речки, неба. Даже пробегающих мимо ребят из спортивного лагеря успели сфотографировать. Нужно было прощаться с Вяткой и продолжить поход. На привал с перекусом мы пришли в деревню Затон, выбрали место в тенечке на травке у забора, а перед нами расстилалось небольшое озеро. Полюбовавшись гладью воды, ребята покушали, попили, выслушали инструктаж о правилах поведения в лесу и продолжили путь.

Впереди предстоял саамы длинный и сложный переход через лес. Чтобы перемещаться по лесным тропам, мы построились цепочкой. Сначала очень долго шли лесными тропами, пересекли дачные участки и вошли в непролазную чащу, там было много поваленных деревьев, через них пришлось перелезать. Мальчишки помогали девчонкам, старшие заботились о младших. Было очень приятно наблюдать, как ребята даже шнурки завязывали девочкам. Все были очень добрые и внимательные. В лесу мы попытались запомнить, как выглядит смешанный лес и чем от него отличается от него хвойный. Рассматривали различные мхи. Старались запомнить, что нельзя есть незнакомые грибы и ягоды. Кругом было много кустов с «волчьей ягодой». Все по цепочке передавали «внимание» опасные ягоды. Изо всех сил боролись с напавшими на нас комарами. Через 3 км пути мы вышли к ягодному месту, был объявлен «вкусный привал»: черника, земляника, костяника. Удивление вызвала ирга, которой тоже было очень много в этом лесу. Все вдоволь наелись ягод, все мордашки и руки были разноцветные, было очень весело. Следующий переход до п. Дачный. По дороге увидели много муравейников, они были большие и маленькие, некоторые были огромные. Мы сделали небольшой привал, посидели на поляне, попили водички.
Дружно карабкались на прислонскую гору, малышей вели за руки, было видно, что они устали.
Даже взрослые ребята тоже давали руку, предлагая помощь.
Скорость снизилась у всех, но мы не сдавались, медленно и верно, приближались к реке Медянка, воодушевляли детей предстоящим купанием. Прошли мимо лагеря «Мир», было время тихого часа. В лагере было очень спокойно, немногочисленные дети сидели на скамеечках, гуляли.
И вот долгожданная Медянка, отдыхающих не много. Мы расположились на берегу, пообедали. Вдоволь накупались, отдохнули, позагорали.
Обратная дорога нам показалась очень короткой. Но было весело, мы попали под дождь. Промокшие, уставшие, но очень счастливые мы вернулись домой к ужину.
Учитель Койкова О.А.
Воспитатель Жданова О.А.
Фото Сидорова Олега |