Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Суббота, 05.07.2025, 19:13,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Наше православное лето.
19:22
Наше православное лето.

Замечательно, что этим летом мы могли много путешествовать по святым местам Вятской епархии и России. Несколько раз мы  побывали в селе Великорецкое, погода не радовала, но детская душа раскрывалась от теплого приема монашествующих, от доброй исповеди и таинства Причащения. А в трапезной, детей всегда благодарили за поведение. Очень приятно осознавать, что  многое, что мы узнаем на занятиях по основам православной культуры, дети научились применять. Самым незабываемым для детей стал поход в Великорецкое. Свой путь мы начали с Крестовоздвиженского храма п. Мурыгино, благословились у батюшки, поставили свечи, помолились у иконы святителя Николая.  До села Медяны  дошли незаметно, в Троицкой церкви села нас встретил отец Андрей Дудин, рассказал о старинных иконах, окропил святой водичкой, благословил на дальнюю дорожку. Предупредил, что идем обратным путем Крестного хода,  нужно быть внимательными, что бы, не заблудиться. Но мы залюбовались красотой бескрайних полей, задержались на лужайках с лечебными травами, и не могли оторваться от ягодных полян – так и стемнело. В темноте шли молча, потом стали в полголоса молиться.  Спасали телефонные фонарики, и резиновые сапоги. И как только мы ослабили молитву, стало понятно, что заблудились. Решили немного вернуться назад, удалось дозвониться до волонтеров, которые нас ждали  в Великорецком. Они предложили читать Акафист святителю Николаю. Святой Николай услышал молитву, и, о чудо, в одиннадцать часов вечера мы встретили в лесу человека! Он нас успокоил, и даже проводил, т.к. мимо нужной дороги мы промахнулись недалеко. К месту ночлега добрались далеко заполноч. Утром вспоминали наши приключения. Архимандрит Федор по-отцовски обнимал детей, спрашивал: «ну, как вы наши путешественники?» Ребята удивлялись, что в  монастыре и в селе за них многие переживали, и наперебой рассказывали. И истории, надо сказать, складывались удивительные, ведь у страха глаза велики. Поход получился очень плодотворным, ребята побывали во всех храмах монастырского комплекса, поднялись на колокольню Илии Пророка, окунулись в купели, и наплескались в реке Великой.

Великой радостью для нас оказался   Крестный ход в село Горохово.
Мы долго готовились и ждали, Крестный ход на летнюю Казанскую.
19 июля  иерей  Николай  Репин служил у нас Водосвятный молебен, окропил всех водичкой и благословил ребят пойти в село Горохово, потрудиться вместе с паломниками и помолиться Пресвятой Богородице.
20 июля мы приехали в село Савватеевщина Юрьянского района, и сразу попали под проливной дождь. Мальчишки не испугались, очень оперативно впрыгнули в резиновые сапоги и дождевики. Шутили, что Боженька нас кропит водичкой с неба, это Божья благодать.  Дождь закончился, выглянуло солнышко,  у часовенки Георгия Победоносца собралось очень много православных, прикладывались к иконе Казанской Божьей Матери, молились, читали Акафист, радовались встрече с православными друзьями и предстоящему Крестному ходу. И вот, забили колокола, и икона пошла, мы с великой радостью тронулись.  Перед нами открывались красивейшие просторы нашего района, поля дышали чистотой и удивительными запахами, природа благоухала умытая дождем. С двумя привалами мы добрались до села Горохово.  Поставили палатки, развели костер, сварили суп, потрапезничали.
Начался Водосвятный молебен на источнике, батюшки освятили купели,  от души окропили всех святой водичкой. Мальчишки убежали в купель для братии, вернулись счастливые, наперебой рассказывая, как кто окунался. На вечерней службе стояли молча, каждый размышлял о своем, подошли на Елеопомазание приложились к святынькам. Вечером  у костра прочитали вечернее правило и каноны к исповеди и причащению.  Потом еще долго многие ребята сидели и наслаждались видом костра, к нашему огню подходило много людей, кто-то грелся после источника, кто-то знакомился с ребятами,  познакомились с ребятами из Воскресной школы г. Слободского у них шла шумная игра в «казаков-разбойников», мы просто умилялись их энергии и задору.  Когда уже совсем стемнело все счастливые и  обессилевшие рухнули в палатки, уснули почти сразу.


Вместе с рассветом мальчишки уже дежурили у костра, огонь ярко и весело трещал.
На утренней праздничной Божественной Литургии все мальчишки исповедались и причастились Святых Христовых Даров. Приняли участие в Крестном ходу вокруг храма.

 Замечательно, что с нами оказались наши волонтеры-наставники, они помогли ребятам на исповеди и конечно без них наш костер не горел бы так ярко.
Удивительной оказалась поездка  в село Казань, Слободского района. Долго-долго ехали на автобусе по асфальту, потом по бездорожью, а потом босиком шли в огромную гору. Быстро вымыв ноги, побежали на Божественную Литургию. Благодать необыкновенная, давно не видела, как  у детей текут слезы, они, стесняясь, смахивают их, и,  закрыв глаза, слушают возгласы батюшки и звучание церковного хора. Исповедавшись и Причастившись стали участниками Крестного хода вокруг храма.  А после, - праздник для всех селян, с блинами, земляникой, вкусным травяным чаем и выступлением замечательного хора, ноги сами бросились в пляс под заводные наигрыши гармонистов. Побывали в старинном деревенском доме, слазили на палати  и сеновал,  качались на огромной качели  –  впечатлений море. Приглашал нас этим летом в гости отец Иоанн  Шаповал в старинное Вятское  село Истобенск. Проникновенная служба в удивительном и очень старинном храме, где все дышит прошлыми веками, таких икон как там нет нигде, из- под старинной чеканки строго смотрят лики святых. Мне кажется, что мои ребята там становятся совершенно другими, ведь в поездки ездят разные дети, но со всеми происходит одно и тоже. Попав в Троицкий храм замирают, становятся кроткими, почти не говорят, иногда по долгу смотрят в одну точку на иконе. В такие минуты не мешаю, наблюдаю, молюсь за них и радуюсь, что Благодать Божья касается их детских сердечек.
Были этим летом и однодневные и многодневные поездки, которые надолго останутся в памяти более чем у 100 детей, воспитанников дома-интерната «Родник».
Благодарим паломническую службу «С Вятки»,  всех наших благодетелей и волонтеров-добровольцев за доброту, внимание и милосердие к нашим особым детям.

                                              Койкова О.А. – учитель дома-интерната «Родник»

Просмотров: 442 | Добавил: Domisolka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0