Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Воскресенье, 06.07.2025, 18:06,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Август » 24 » Наш край родной - село Великорецкое!
19:58
Наш край родной - село Великорецкое!

Под таким названием ( 7 и 14 июля ) были организованы две туристско - развлекательные поездки для юношей группы « Олимп» и девчат группы « Росинка». Их цель - не только знакомство с жемчужиной вятского края, но и расширение кругозора ребят , ведь не секрет, что обеспечиваемые именно этих групп « самые не выездные». И данная поездка - это огромная возможность для них получить новые впечатления, изменить, хотя бы ненадолго, обстановку, в которой они находятся , а главное, отдохнуть.

Но организовать выезд – это всего лишь полдела. Для полноценного мероприятия нужно было придумать ещё что- то, что бы позволило ребятам , кроме экскурсии к святому источнику, увидеть и узнать что- то такое, чего до этого дня они не знали и не видели. Выдумывать программу долго не пришлось, ведь имея в районе большое количество знакомых , работающих в сфере культуры, сразу стало ясно, что обращаться нужно именно к ним. Тем более , что селе Великорецкое живёт такая замечательная женщина Заборская Галина Павловна, которая уже много лет, работая директором Дома культуры, всегда откликается на просьбы помочь в проведении экскурсий.

И вот мы в Великорецком. Чудеса начинаются прямо на пороге Дома культуры, ведь Галина Павловна даже к встрече подошла очень творчески, выйдя встречать нас в старинном народном костюме. А далее продолжилось путешествие в старину, когда нас пригласили в сельскую библиотеку , чтобы осмотреть пока ещё не очень многочисленную, но уже очень интересную экспозицию предметов быта. Какой восторг был у ребят, когда наш экскурсовод ( библиотекарь Кабакова О.Л.) разрешила всё это потрогать руками. Затем нам предложили спуститься в фойе ДК

и попить чаю со сладостями из настоящего старинного самовара.

Немного передохнув после дороги за чашкой ароматного напитка, нам снова не дали скучать, тут же организовав мастер- класс по изготовлению народной куклы, ведь это « конёк» Галины Павловны. И пусть ребятам была предложена самая простая технология ( а изготавливали мы ангелочка), было видно, с каким упоением и радостью, а также упорством ( многие в силу своих особенностей и возможностей самостоятельно не могут даже ткань сложить, как нужно) трудились над изготовлением своего шедевра. Конечно, Галине Павловне пришлось не сладко, ведь помогать пришлось почти каждому обеспечиваемому. Но видели бы вы, с каким терпением и лаской оказывала она эту помощь. И заметьте, делалось это так не назидательно и неторопливо, что ребята даже не поняли, что им помогали .

Все были абсолютно уверены, что сделали всё своими руками. Интересно и то, что с таким же детским азартом и упорством делали куколку и педагоги, сопровождавшие ребят. В результате каждый получил своего ангела- хранителя.

Затем наступил следующий этап нашего мероприятия - посещение храмового комплекса. День нас радовал ласковым солнышком, поэтому на экскурсию мы отправились пешком. Пока мы двигались по главной улице , Галина Павловна рассказывала нам о том, как сейчас живут на селе, показала современные достопримечательности, немного рассказала о детском доме, о жизни детей в нём, а когда мы оказались за оградой монастыря, в интересной и доступной для ребят форме поведала об истории каждого здания храмового комплекса, в т.ч. и тех, до которых пока ещё не добралась рука реставратора. Затем мы посетили храм, в котором Галина Павловна продолжила своё повествование. Она рассказала и показала , с благословления батюшки, ребятам старинные иконы, мощи почитаемых здесь святых, рассказала о поведении храме. Затем ребята немного пообщались с батюшкой и получили от него в дар по нательному крестику. А далее наш путь лежал к главной православной святыне не только села Великорецкое, но и всего мира - Святому Источнику. Ребята узнали о чудесах, которые происходили и продолжают происходить в этом святом месте, испили святой воды и умылись ею. Затем все решили подняться по ступеням вверх к иконе Николая Чудотворца. А для ребят этой группы, заметьте, это тоже огромное испытание. И пусть многим из них понадобилась помощь, преодоление горы – для них тоже маленькая победа над собой и своей болезнью.

Устав просто физически и от такого обилия информации, мы решили отдохнуть и пообедать на берегу реки Великой . Поблагодарив нашего замечательного гида Заборскую Г.П., мы распрощались с нею, пообещав, что ещё раз обязательно вернёмся сюда и продолжим наше знакомство, на что Галина Павловна пообещала не просто принять нас в следующий раз, но и устроить нам ещё более интересную экскурсию, ведь осмотреть всё за один раз просто невозможно.

Е.А. Чарушникова

Просмотров: 500 | Добавил: Сова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0