Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Четверг, 03.07.2025, 23:56,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Как мы готовились к областному конкурсу "Духовное пробуждение".
19:03
Как мы готовились к областному конкурсу "Духовное пробуждение".

 

Педагоги, инструктора по труду, да и сами воспитанники дома-интерната с огромным удовольствием приняли предложение принять участие 1 этапе творческого конкурса «Духовное пробуждение».

Задача педагога всегда заключается в том, что бы помочь ребенку в выборе идеи, подсказать, каким лучше видом декоративно-прикладного творчества воспользоваться для создания своей работы, создать духовный настрой на воплощение своей задумки.

Одним из главных направлений своей работы коллектив выбрал духовно-нравственное воспитание.Для более глубокого понимания детьми этой темы мы стараемся расширить границы познания в этом довольно сложном направлении.

*Для этого организованы занятия по основам православной культуры. На них дети знакомятся с азами православия. Смотрят православные мультфильмы, фильмы. Читают детскую православную художественную литературу, рисуют, играют в настольные игры православного содержания. Уже 2-ой год для проживающих отделения Инвалидов молодого возраста организован православный кружок «Пасхальная радость».

*Бабушка нашего воспитанника,- Яровикова Вера Никифоровна еженедельно проводит для ребят уроки живого общения, на которых они изучают детскую Библию. Вера Никифоровна в совершенстве владеет скрипкой, очень часто играет, аккомпанирует, некоторые детки тоже научились играть на скрипочке.

*Каждый четверг, в придомовом храме дома-интерната отец Валерий Гошев совершает Божественные Литургии, Водосвятные молебны, не крещеных детей окрестили. Дети участвуют в таинстве Исповеди, Причащаются Святых Христовых Даров. Батюшку часто приглашают покропить то или иное помещение. На Красной седмице мы совершили первый Крестный ход вокруг дома-интерната. Олеся Крекнина помогает на клиросе певчим. Денис Дянин ходит учиться звонить в колокола в Крестовоздвиженском храме п. Мурыгино.

*В этом году мы впервые сходили крестным ходом. Сначала в однодневный Крестный ход в Шабалинском районе, на источник игуменьи Февроньи. И в двухдневный на летнюю Казанскую в с. Горохово. Ежегодно мы встречаем паломников Великорецкого Крестного хода, оказываем им посильную помощь.

*В доме-интернате реализуется несколько социальных проектов по духовно-нравственному воспитанию. Это проект «Навстречу друг к другу», где православные наставники работают в паре с воспитанником дома-интерната по индивидуальным программам, осуществляя создание системы наставничества. Проект «Шаг на встречу», где мы работали со школьниками Мурыгинской школы по созданию инклюзивной среды. Проект « В кругу друзей» целью, которого, имеет создание условий для выявления и развития способностей детей-инвалидов, удовлетворение их потребностей в творческой самореализации через совместную творческую деятельность, воспитание толерантности социума, интеграция детей-инвалидов в среду сверстников.

*Уже несколько раз наших ребят приглашала на свои концерты православная певица Светлана Копылова, она всегда с радостью принимает детей после концерта, рассказывает о своих творческих планах, спрашивает о жизни и полезных делах деток. Дети готовятся к встрече, мастерят поделки, рисуют. А Светлана в свою очередь дарит детям каждый свой новый альбом. И однажды мы даже стали участниками видео - клипа на песню этой замечательной певицы.

*Паломнические места православной Вятки и Святые места России. Зачем мы это делаем, для чего посещаем такие места? Наверно, потому, что именно там особенно ясно приходит к нам понимание страны, в которой родился, несмотря на ужасы прошлой истории и современные катаклизмы, можно гордиться. Обители сегодня восстанавливаются повсеместно, туда возвращаются святыни. В святых местах воссоздается утраченное, а многое строится заново. Народ, который бережет свою историю, в котором живет вера, не может быть уничтожен. И на этом духовном пути, на пути самопознания и возрождения России каждый помогает по мере своих сил. Кто словом, кто делом, кто тихой молитвой, или вот такими замечательными конкурсами детского творчества, на которых мы действительно ДУХОВНО ПРОБУЖДАЕМСЯ.

И все то, что делают педагоги, батюшка, наши православные наставники все это способствует развитию детской фантазии, расширяется кругозор наших ребят. Кто – то вышивает бисером и нитками мулине, кто-то рисует, кто-то плетет из газетных трубочек, кто-то мастерит из картона, соленого теста, глины, многие занимаются квиллингом. На первом этапе конкурса была организована выставка под одноименным названием, с выдержанной тематикой, с креативным и очень оригинальным творческим подходом. Они были глубоко содержательны по смыслу и замечательно оформлены.

 

Койкова О.А.- учитель отд. ППП

 

Просмотров: 395 | Добавил: Сова | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0