Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Суббота, 24.08.2019, 12:45,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Май » 21 » Гран-при фестиваля "Пасхальная радость".
08:13
Гран-при фестиваля "Пасхальная радость".

15 мая 2016 года в Калуге завершился VI открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость». Он проходил по благословению митрополита Калужского и Богородского Климента и при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В фестивале приняли участие коллективы детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров. Уже 5 лет фестиваль проводится в разных регионах России: ранее он проходил в Сергиевом Посаде, Кинешме, Твери. Как отмечают организаторы фестиваля, он дает шанс талантливым детям раскрыть и развить свои творческие способности, способствует развитию добровольческих проектов и новых социальных инициатив по помощи людям с инвалидностью. Одна из задач фестиваля — привлечение специалистов, добровольцев и студентов к работе с детьми-инвалидами в социальных учреждениях, обмен существующими практиками. В этом году в фестивале участвовали 19 коллективов из 8 регионов России — всего более 500 человек. «Каждый год фестиваль проходит в разных регионах России для того, чтобы как можно людей узнало о том, какими талантами Господь наделяет всех, независимо от внешних различий, — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем обращении к участникам и организаторам фестиваля. — Зло хочет разделить нас. В мире много людей, которые страдают от одиночества. Ваш фестиваль противостоит разделению: он собирает детей и взрослых разного возраста и положения, с разными талантами и возможностями». Фестиваль объединяет Церковь и светское общество в благородном деле служения тем, кто без нашей помощи не сможет реализовать все заложенные в их души таланты, отмечалось также в приветственном послании. В ходе фестиваля состоялся гала-концерт творческих коллективов детских социальных учреждений, прошла благотворительная ярмарка декоративно-прикладного искусства. 

Гран-при фестиваля получили воспитанники Мурыгинского дома-интерната «Родник» из Кировской области, которые выступили с танцем «Дымковская игрушка». 12 и 13 мая состоялись круглые столы для педагогов социальных учреждений и добровольцев Калужской епархии, которые во время фестиваля сопровождали детей-инвалидов разных категорий — слепых, глухих, с ментальными нарушениями. Фестиваль объединяет усилия церковных, государственных и общественных организаций в создании безбарьерной среды для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях. Организаторами мероприятия выступили Калужская епархия, Никольский Черноостровский женский монастырь из Малоярославца Калужской области, Калужский Казанский девичий женский монастырь и АНО «СПАСИ». Фестиваль традиционно проходит при поддержке Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви. Воспитанники «Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» начали готовиться к фестивалю очень давно. Ставили и разучивали новые танцевальные номера, шили костюмы, репетиции проходили ежедневно. Готовили 2 разно-жанровых номера, солисты танцевального коллектива «Сюрприз» - Олег Сидоров и Софья Вильмуш представили на суд зрителей вальс, который мы назвали «Наедине».  Наш коллективный номер «Дымковская игрушка» получился зрелищным, красочным и очень бюджетным, т.к. костюмы Дымковским барышням мы пошили из отработанных молочных пакетов.  

Выступали на главной сцене Калуги в областной филармонии, удачное выступление сложилось из очень многих факторов: прекрасное настроение у ребят, отличная поддержка волонтеров, доброжелательное отношение во время прогона, чисто представленный номер, яркость костюмов в свете сапфитов, и несколько сюрпризных моментов танца. 

Нам очень приятно, что из 500 участников фестиваля, жюри отметило именно наш Вятский номер.  Ребятам вручили главный приз Гран-при – огромное расписное Пасхальное яйцо. И конечно много других полезных подарков, швейную машину, видеокамеру, и огромное количество сладостей. Каждый участник фестиваля так же получал призы и подарки. В фойе филармонии была организована выставка-ярмарка художественно-творческий изделий. Наша экспозиция была очень популярной, почти все изделия раскупили. Организаторы фестиваля продумали все до мелочей, мы ни на секунду не оставались без внимания. Прекрасное размещение в 5-ти звездочном отеле города, экскурсии в Оптину Пустынь, по монастырям города, для нашей группы они организовали посещение Полотняно-Заводского детского дома-интерната.
Божественная Литургия перед фестивалем прошла в Калужском Казанском Девичьем монастыре. Там же были организованы 2 праздничные трапезы. В этот день все дети Исповедались и Причастились святых Христовых Даров. В третий день фестиваля нас принимал Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. Праздничная Божественная Литургия, Крестный Ход, поздравление с праздником Жен Мироносиц, экскурсия, посещение Святого источника, праздничная трапеза во главе с игуменьей Николаей и игуменьей Анастасией – настоятельниц монастырей, концерт девочек живущих в монастыре, спектакли детских домов и Воскресных школ. И незабываемое выступление концертмейстера Большого театра, заместителя директора центра оперного пения Аллы Борисовны Басаргиной, и солистки центра оперного пения Галины Вишневской, приглашенной солистки Итальянской оперы, Лауреата различных международных конкурсов – Марии Пожидаевой, когда все слилось воедино, музыка, незабываемое пение и кружащиеся по залу дети, Мария запела знакомые всем песни, и зал дружно подхватил пение.
За 3 дня фестиваля наши дети очень подружились, руководитель Казанской группы Лариса Анатольевна, провела для нас мастер - класс, научила нескольким жестовым фразам. Наши Вятские ребята ладошками говорили детям из Казани и Нижнего - Новгорода – Христос Воскресе! И с благодарностью считывали с их ладошек – Воистину Воскресе!
На перроне вокзала плакали, расставаясь, мечтали встретиться в следующем году. Благодарим руководителя направления по работе с инвалидами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Веронику Викторовну Леонтьеву за организацию фестиваля, её кропотливый труд и внимание,
за неравнодушное отношение к детям-инвалидам, выражаем ей слова признательности. Счастья Вам, благополучия, всеобщего признания Ваших добрых дел.

Койкова О.А. – учитель Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» 

Просмотров: 309 | Добавил: Сова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0