Администрацией Мурыгинского детского дома-интерната совместно со специалистами отдела по защите семьи, материнства и детства департамента социального развития Кировской области было разработано Положение о порядке предоставления временного стационарного социального обслуживания на базе КОГКУСО «Мурыгинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» от 15.05.2013 г. (в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области» на 2013 -2015 годы в пределах утверждённого государственного задания по предоставлению государственных услуг на 2013-2015 г.г.
В соответствии с приказом главы департамента социального развития Кировской области от 15.05.2013 г. № 165 «О социальном обслуживании детей-инвалидов» (в ред. Приказ от 16.04.2014 г. № 129) КОГКУСО «Мурыгинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей организует временный заезд детей-инвалидов на стационарное обслуживание.
1-ый заезд (период заезда с 13 мая по 02 июня 2014 г.) Предоставление временного стационарного социального обслуживания мальчикам, нуждающимся в организации оздоровительного отдыха в условиях стационарного учреждения сроком на 21 день.
Поступили 11 детей в возрасте от 5,5 до 14 лет с диагнозом умственная отсталость (сопутствующие заболевания: ЮРА, полиартритический вариант, умственная отсталость на фоне синдрома Дауна субклинический гипотиреоз, сходящееся косоглазие, эпилептиформный синдром, дизартрия, ожирение I-II степени). Мальчики прибыли из г. Кирово-Чепецк (3 человека), г. Киров (1 человек), из Зуевского района (2 человека), Котельничского района (1 человек), Сунского района (1 человек), Нолинского района (1 человек), Шабалинского района (2 человека) по заявлению родителей или опекунов через районные центры социальной помощи семье и детям, комплексные центры социального обслуживания населения.
На основании приказа директора дома-интерната Метелева А.Е. о предоставлении временного стационарного социального обслуживания на базе КОГКУСО «Мурыгинский детский дом-интернат» № 130 от 13.05.2014 г., об организации специализированного заезда был утверждён списочный состав детей-инвалидов (мальчиков), после рассмотрения представленных документов на ПМПК детского дома-интерната (протокол № 70 от 07.05.2014 г.)
2-ой заезд (период заезда с 5 августа по 25 августа 2014 г.) Предоставление временного стационарного социального обслуживания девочкам, нуждающимся в организации оздоровительного отдыха в условиях стационарного учреждения сроком на 21 день.
Поступили 10 детей в возрасте от 10 до 14 лет с диагнозом умственная отсталость (сопутствующие заболевания: ДЦП нижний спастический парапарез, синдром Дауна, фокальная эпилепсия, сложные парциальные приступы, ремиссия). Девочки прибыли из г. Кирова (5 чел.), г. Кирово-Чепецка (3 чел.), из г.Зуевка (1 чел.), из Нолинского района (1 чел). по заявлению родителей или опекунов через районные центры социальной помощи семье и детям, комплексные центры социального обслуживания населения, реабилитационные центры.
На основании приказа директора дома-интерната Метелева А.Е. о предоставлении временного стационарного социального обслуживания на базе КОГКУСО «Мурыгинский детский дом-интернат» № 161 от 06.08. 2014 г. о прибытии детей-инвалидов на временное стационарное обслуживание был утверждён списочный состав детей-инвалидов (девочек), после рассмотрения представленных документов на ПМПК детского дома-интерната (протокол № 71 от 29.07.2014 г.)
3-ий заезд (период заезда с 09 октября по 29 октября 2014 г.) Предоставление временного стационарного социального обслуживания группе детей-инвалидов, нуждающимся в организации оздоровительного отдыха в условиях стационарного учреждения сроком на 21 день.
Поступили 10 детей (8 мальчиков и 2 девочки) в возрасте от 6 до 14 лет с диагнозом умственная отсталость (сопутствующие заболевания: моторная алалия, ДЦП, спастический тетрапарез, лёгкая форма, сходящееся косоглазие, логоневроз, укорочение левой ноги, вялый нижний парапарез, системное недоразвитие речи тяжёлой степени, врождённая косалапость). Дети прибыли из г.Зуевка (3 чел.), из г. Кирова (1 чел.), из Свечинского района (2 чел.), Нолинского района (1 чел.), из Верхнекамского района (1 чел.), Кильмезского района (1 чел.), из Белохолуницкого района (1 чел.) по заявлению родителей или опекунов через районные центры социальной помощи семье и детям, комплексные центры социального обслуживания населения.
На основании приказа директора дома-интерната Метелева А.Е. о предоставлении временного стационарного социального обслуживания на базе КОГКУСО «Мурыгинский детский дом-интернат» № 199 от 09.10. 2014 г. о прибытии детей-инвалидов на временное стационарное обслуживание был утверждён списочный состав детей-инвалидов, после рассмотрения представленных документов на ПМПК детского дома-интерната (протокол № 75 от 26.09.14 г.).
Распорядок дня для детей разрабатывался с учётом возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм. Содержание, формы и методы работы с детьми-инвалидами разрабатывались с учетом программ воспитания и обучения детей с отклонением в развитии.
С детьми кроме воспитателей и санитарок работали такие специалисты, как учитель-дефектолог, педагог-психолог, логопед, педагог дополнительного образования, учитель физкультуры, учитель информатики, врач-педиатр, инструктор ЛФК, медбрат по массажу, социальный работник.
В период временного стационарного социального обслуживания детям предоставлялись социальные услуги, включённые в перечень гарантированных государством социальных услуг, а именно:
- социально-бытовые услуги: обеспечение проживания; уборка помещений; обеспечение полноценным 5-разовым диетическим питанием (стоимость питания 1 дня -153,51 коп.); предоставление условий для соблюдения правил личной гигиены; обеспечение сохранности вещей.
- Социально-медицинские услуги: организация лечебно-оздоровительных мероприятий (занятия с инструктором ЛФК (лечебная физкультура № 15); проведение общего укрепляющего массажа №15; проведение воздушных, солнечных ванн, хождение босиком (в летний период), проведение дыхательной гимнастики; помощь в выполнении процедур, связанных со здоровьем; предоставление постельных принадлежностей, спального места в специальном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям согласно СанПин 2.4.12-01-03; обеспечение ухода с учетом состояния здоровья (обтирание, обмывание, гигиенические ванны, стрижка ногтей, причесывание).
- Социально-психологические услуги: психологическая коррекция, направленная на преодоление или ослабление искажений в психическом развитии детей; формирование у детей навыков общения, здорового образа жизни, общежитейских навыков и умений; обучение детей правильному поведению в быту и общественных местах, самоконтролю и другим формам общественной жизнедеятельности; проведение коррекционно-развивающих занятий с педагогом-психологом, учителем-дефектологом: (индивидуальных и групповых). Педагогом-психологом проводились коррекционно-развивающие занятия (групповые и индивидуальные), цель которых оптимизация межличностных отношений детского коллектива, помощь в адаптации, раскрытие индивидуальности каждого ребёнка, помощь в социализации, развитие коммуникативных навыков, гармонизация личности ребёнка на основе коррекции и развития эмоционально-чувственной сферы. Это занятия на снятие мышечного напряжения, на развитие умения понимать и выражать свои эмоции, на снижение уровня агрессии.
- Социально-педагогические услуги: педагогическая коррекция; социально-педагогическое консультирование - налаживание
межличностных и внутрисемейных отношений; создание условий для проведения педагогической работы по социальной реабилитации детей (предоставление помещений для занятий, игр и их соответствующее оснащение). Организация игрового пространства (комната коррекционно-развивающих игр, сенсорная комната спортивная и игровая площадка на улице, спортивный зал, компьютерный класс, спортивный зал, актовый зал), проведение культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных мероприятий по программе «Дорогой детства»:
1 заезд: кукольный театр «Лоскутный ёжик», «Репка», участие в «Веселых стартах», день здоровья «В здоровом теле – здоровый дух»; игровая программа «Кто я, узнай меня, друзья»; мероприятия, посвященные Дню защиты детей: игра по станциям «В гостях у сказки», игра по станциям «Город детства», конкурс рисунков на асфальте «Солнечный круг», встреча с казачьим Дедом Морозом.
2 заезд: участие в выставке поделок «Удивительные цветы», в спортивных играх «День физкультурника», в летнем празднике «Давайте вместе веселиться», в конкурсе поделок и рисунков «Медовый Спас», в празднике красок «Радуга дуга», в дискотеке « В ритмах лета».
3 заезд: участие: в работе мультстудии «Маленькая страна», в игровой программе «Осень золотая», в концертной программе «Приходите в гости к нам», в творческом конкурсе «Мистер Осень», в игре-тренинге «Я - человек», в дискотеках. Посетил: спектакль «Дядя Стёпа», поставленный артистами Театра на Спасской (г.Киров), фотопрезентацию «Осенние кадры.
По окончании каждого периода временного стационарного социального обслуживания на каждого ребёнка был составлен выписной эпикриз (прилагается), в котором указаны предоставляемые виды услуг; психическое и соматическое состояние за период пребывания, даны рекомендации специалистов. Выписной эпикриз, диск с фотографиями, рекомендации педагогов: психолога, логопеда, дефектолога были вложены каждому в папку и предоставлены родителям.
Таким образом: в 2014 г. в рамках временного стационарного социального обслуживания на базе КОГКУСО «Мурыгинский детский дом-интернат «Родник» для 31 несовершеннолетнего (19 мальчиков и 12 девочек) были организованы 3 профильных смены отдыха и оздоровления сроком на 21 календарный день (в весенний, летний, осенний период).
Зам.директора по социально-реабилитационной работе Е.В.Метелёва |