Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Понедельник, 11.08.2025, 18:44,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Сценарий фестиваля "Поющее сердце России"
19:30
Сценарий фестиваля "Поющее сердце России"

Сценарий фестиваля

« Поющее сердце России»,

посвященного творчеству

Сергея Есенина

(к 120- летию  со дня его рождения).

 

 

Цель:

- расширение знаний о творчестве С. Есенина.

Задачи:

- развивать творческую активность, положительную мотивацию к чтению, актёрских качеств у детей и педагогов;

- формировать  умение творчески применять знания, развивать мышление, речь и навык выразительного чтения;

- воспитывать любовь к поэтическому слову и музыке.

Оборудование:

- оформление сцены, выставка книг С. Есенина, мультимедийная система, презентации педагогов

Ведущий.    Добрый день, дорогие ребята и уважаемые педагоги! Сегодняшняя наша с вами  встреча посвящается великому русскому поэту Сергею Есенину. В старину кавказские старцы наставляли молодежь: "Тридцать лет человек должен учиться, тридцать - путешествовать и тридцать – писать - рассказывая людям все, что увидел, узнал, понял". Девяносто лет.                                               

Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение другого мудрого изречения. Один из героев Василия Шукшина говорит: "Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно - с песню. Будь она, эта песня длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает. Жизнь его была короткая всего лишь 30 лет, но наследие его бесценно. Именно  это и попробуем мы с вами доказать ещё раз на нашем сегодняшнем фестивале, на котором как всегда присутствуют гости.

Представление членов жюри.

Жюри  сегодня, как и всегда, достаётся самая сложная задача не просто оценить ваше выступление, но помочь нам выявить победителей нашего сегодняшнего фестиваля- конкурса. Всё, что необходимо для работы, у членов жюри есть, а мы переходим к выступлению.

А начать хочется не с самих произведений Есенина, а со слов  о его творчестве.

Об этом нам попробуют  рассказать ребята групп   « Олимп» и « Росинка». 

Литературно- музыкальная  композиция, посвящённая творчеству С.Есенина « Душа поэта тонкая струна…» ( группы « Олимп» и  « Росинка» воспитатели Зубкова Н.П., Посаженникова Т.А., инструктор Буркова Ю.Е., Ложкина Л.П.,Нелаева И.В.)

Ведущий. Можно без преувеличений сказать, что если Пушкина воспитала няня Арина Родионовна, то Есенин вырос на руках у бабушки Натальи Евтихиевны, которая знала много народных сказок и преданий. Именно она привила будущему поэту любовь к литературе и даже поощряла его робкие эксперименты в стихосложении. В знак благодарности Есенин создаёт  очень трогательное стихотворение « Бабушкины сказки» и « Лебёдушка», основанные на ранних детских воспоминаниях, которые мы сейчас и представляем вашему вниманию.

Стихотворение « Бабушкины сказки» (Бердникова Марина, Волобуева Катя)  « Лебёдушка» ( учитель Михальчук С.А.) инсценировка 2 « б» класс                                                

 Ведущий . Во многих стихотворениях Есенина запечатлена природа, как вечная красота и вечная гармония мира. Поэт как бы говорит нам: остановитесь на мгновение, посмотрите на окружающий вас мир земной красоты, послушайте шелест луговых трав, песнь ветра, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, на звездное ночное небо… Теплом и светом наполнены есенинские картины русской природы. Природа у поэта неотделима от человека, от его настроения, его земных радостей и тревог.

  Стихотворение «Восход солнца»  Седлов Д. ( группа «Теремок» воспитатель Казакова И.Л.)

Стихотворение «Зелёная причёска» Новиков С. ( группа «Богатыри», воспитатель Чегаева Е.А.)

Стихотворение «Закружилась листва золотая…» ( группа «Солнышко» Коркина Мария )

Ведущая. Говорят: то, что приобрел в детстве, приобрел на всю жизнь. Крестьянский сын Сергей Есенин на всю жизнь «сохранил сыновнюю привязанность к родной земле». Вслушайтесь в его стихи: в них словно оживает душа природы. Деревья, цветы, трава, пашни, дожди – все открывает поэту свои тайны,   и даже не смотря на то, что поэт описывает   не самые лучшие периоды  времен года или природных явлений.

Стихотворение «Нивы сжаты, рощи голы…» Отегова Яна (отделение «Милосердие» группа « Одуванчик» воспитатель Кривошеина И.)

Ведущий. Родина, Россия была для Сергея Есенина началом всех начал. Это им сказано: "Нет поэта без Родины". Для нее берег он самые заветные эпитеты - "Страна березового ситца". Есенин любил дорогу: он ездил по России, бывал на Кавказе, посетил многие европейские страны, жил в Америке. Но где бы ни был он, его всегда тянуло на Россию, к родным березкам, к доброй и светлой улыбке матери. Он всегда вспоминал свой дом и клен под окном, пруд, деревенскую улицу.

Песня- романс « Клён ты мой опавший…» ( дуэт группы «Радуга» Бердинских А. воспитатель Перминова Л.Д.)

Стихотворение «Вот оно, глупое счастье!» (группа « Богатыри» Бушуев Кирилл, воспитатель Чегаева Е.А.)

Ведущий. Стихотворения Есенина о любви обладают большой притягательной силой. В них  запечатлено человеческое страдание.  В чистые и нежные тона окрашивается любовная лирика. Чувство любви воспринимается им как пробуждение всего самого прекрасного в человеке. О любви Есенин пишет и в шуточной манере.

Стихотворение « Заиграй, сыграй, тальяночка!» ( Бобылев Данил, Быкова Вера)

Ведущий. Особое место в творчестве  С. Есенина занимает образ берёзы, которая выступает в различных образах. Однако чаще всего поэт приписывает ей черты хрупкой девушки. Она оживает под пером автора, поэт формирует у читателей привлекательный женский образ, дополняя его   « зелёными серёжками» и каплями росы, сверкающими, словно бриллианты. Впрочем, давайте смотреть следующие номера.

Песня- романс «Берёза» педагоги Плюснина Л.А., Поскрёбышева О.Е., Жемчугова Е.В.)

Стихотворение «С добрым утром!» (группа « Грибок» инструктор Казакова В.П.)

Ведущая. Если Пушкин –  “это наше все”, то Есенин – это наша душа. Душа чуткая и ранимая, добрая и романтичная, нараспашку и одинокая, радостная и печальная одновременно. Душа, которая ликует, видя красоту родной земли, которая плачет, теряя любовь, грустит по несбыточному,”

Музыкальная зарисовка «Не жалею, не зову, не плачу…» (группа  « Богатыри» воспитатель Боброва Ю.П.)

Ведущий (в зал): Так каким же он был – Сергей Есенин?

Ответ из зала: Он был нежным, любящим.

Ведущий: Озорным, молодым.

Ответ из зала: Очень талантливым!

Ведущий: А может быть,  узнаем и мнение ребят о  его поэзии?

Литературно- музыкальная  композиция «Не сказанное, синее, нежное…» ( группа   «Трудовик» воспитатели Койкова И.Н.,  Новосёлова К.А.)

Ведущий: Непреодолимо движение времени. Одно поколение сменяет другое, Русь продвинулась от сохи к атому. Беспрерывно вспыхивают и нарождаются в мире поэзии новые звёздочки и звёзды. Одни, прогорев немного, затухают навсегда, свет от других доходит к нам на протяжении десятилетий, и лишь немногие, очень немногие согревают народную, «живую душу» в веках, разгораясь со временем всё ярче и ярче. Имя одной из таких звёзд в бессмертном поэтическом созвездии России – Сергей Есенин. Именно о нём и наши видеосюжеты. Мы смотрим, а у жюри настаёт самое жаркое время- подведение итогов.

Презентация Жемчуговой Е.В. («Жизнь и творчество С. Есенина»)

Клип Дудиной О.А. («Тихо струится река серебристая…»)

Презентация Ждановой О.А. («О братьях наших меньших»)

Слово жюри, объявление результатов.

Категория: Блог воспитателя Чарушниковой Елены Александровны | Просмотров: 1175 | Добавил: Domisolka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0