Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Воскресенье, 25.08.2019, 05:50,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Июнь » 24 » Путешествуем по родному краю!
20:03
Путешествуем по родному краю!

Советск родной, мой милый городок,

Стоишь вдали ты от больших дорог,

К тебе не ходят даже поезда,

Но здесь горит, горит моя звезда!

Текут здесь реки Пижма и Немда.

Бежит в тех реках чистая вода,

Живут здесь люди добрые душой.

Таков мой город, город небольшой.

     13 июня более сорока девушек и юношей отделения  Инвалидов молодого возраста побывали в турпоездке «Драгоценное ожерелье Немды» (в г. Советске и его окрестностях).

     Но начнём с самого начала. Традиционно каждый год два раза: летом и зимой,  мы с ребятами отправляемся в путешествия. Т.к. в нашем отделении педагоги работают над общей методической темой «Внедрение здоровьесберегающих технологий», то и было решено, что нам нужно в этом году что – то такое подобрать, чтобы это был и спорт, и общение с природой, и путешествие.

 Одно из условий было и то, чтобы это было не очень далеко от нашего посёлка, т.к. по состоянию здоровья не все ребята могут вынести очень длинную дорогу, а потом ещё куда – то отправиться пешком. Много было рассмотрено различных вариантов,  но остановились именно на Советске, т.к. совершенно случайно наткнулись своеобразную рекламу данного тура, в которой говорилось: «Берега Немды в этих местах исключительно живописны, тут много примечательных мест: Немдинские скалы, Камень Чембулата, Немдинские пещеры, священный ключ Семык, Буржатский утес, Береснятский водопад –  это настоящая жемчужина Кировской области!»

     Итак, мы отправились покорять «жемчужину Кировской области». Началось наше путешествие с краеведческого музея города Советска. Он покорил нас своими экспонатами, замечательным рассказом экскурсоводов и самыми разнообразными сведениями об истории этого края. Побывали мы и на экскурсии по городу. В городе встретились и соседствуют разные столетия - старина и современность: старинные купеческие дома и современные здания, асфальтовая дорога и самая настоящая мостовая  из камня «опока», который встречается в этом краю. Увидели мы и старинную пожарную башню, которая действует  и по сей день. Впрочем, всего и не рассказать. Затем мы узнали историю появления на свет «кукарских» кружев и даже увидели, как создают современные умельцы эту красоту.

       Но настоящие приключения начались только во второй половине дня, когда мы отправились в государственный заказник регионального значения «Пижемский». Немного не доехав до него, нас пригласили пообщаться на базе в деревне Фокино с семьёй пятнистых оленей, сибирскими косулями и кабанами! Этих животных раньше мы видели лишь на картинке. А дальше началось захватывающее дух путешествие по экологической тропе: тренировочный сплав на катамаранах по реке, экскурсия по Береснятскому ботанико-геологическому комплексу, жемчужиной которого является 25 -метровый трехкаскадный Береснятский водопад, единственный в своем роде во всем Поволжье! По опросу жителей Советска, это основная достопримечательность всего района! Некоторые даже говорят: "Такой же, как в Лазаревском. Только на 2000 км ближе!»  Вдоволь налюбовавшись водопадом, излазив ущелье вдоль и поперек, мы отправились  дальше по дороге. Пройдя немного вперед, мы оказались около настоящей расщелины в скале. Узкий проход, с двух сторон окруженный высокими стенами скалы. Около входа в эту расселину мы увидели  внешнюю вертикальную стену из известняка. Дальше по дороге располагается Буржатский утес высотой 30 метров. Раньше утес был больше, но, по некоторым данным, в советское время утес взорвали, чтобы получить камень для строительных работ. Однако известняк оказался не пригоден: он рассыпался в мелкий щебень и пыль. Самая высокая часть утеса, ступени и пещера осыпались. Площадка на вершине утеса – остатки Нижневодского городища – одного из наиболее древних и мало изученных поселений. На площадку мы подняться по тропинке, которая огибает утес слева. Подъем был очень крутой, но для нас не было никаких преград.

      С утеса открывается очень красивый вид на реку и ее окрестности. Вдоволь налюбовавшись красотами,  мы спустились с утёса (аж, дух захватывало!) и с удовольствием приняли участие в пикнике: гречневая каша с дымком, приготовленная на костре, была съедена за несколько минут! А нас ждал последний сюрприз -  катание верхом на лошадях. А их был самый настоящий табун, в котором были не только взрослые лошади, но и жеребята, и они абсолютно нас не боялись и позволяли не только покататься, но даже сами требовали к себе внимания, тыкая своей мордой в наши ладони, ища чего – нибудь вкусненького. Особенно ласковой была молоденькая лошадка по кличке Задумка, которая подходила к каждому и с заискивающим видом заглядывала в глаза, требуя угостить чем – нибудь, а не дождавшись, обиженно отворачивалась, фыркала  и отправлялась к следующему.

     Конечно, этот день когда – то должен был закончиться, и мы даже пожалели, что приехали всего лишь на один день. Но впечатлений от поездки хватит нам надолго. А вам мы хотим сказать, что  не стоит отправляться за тридевять земель, чтобы получить новые ощущения, достаточно оглянуться вокруг, ведь рядом так много красивейших мест, в этом мы убедились лично.  А вам желаем  приятных и интересных путешествий!

 

Инструктор по труду Абрамишвили Н.С.

 

 

Просмотров: 29 | Добавил: Domisolka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0