Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Суббота, 24.08.2019, 12:50,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Писатель мирового уровня.
19:04
Писатель мирового уровня.

"Мои книги для всех, и, может быть,

для родителей более, чем для детей,

хотя, честно говоря, я хотел бы,

прежде всего, быть услышанным ребёнком".

Альберт Анатольевич Лиханов

 

16 сентября в г.Кирове открылись XIV Лихановские чтения. Пленарное заседание проходило в кукольном театре на Спасской. В этом году Альберту Лиханову исполнилось 80 лет. Чествовали юбиляра Белых Никита Юрьевич - губернатор Кировской области, Быков Владимир Васильевич – глава города Кирова , Галицких Александр Александрович- заместитель Председателя Правительства Кировской области, председатель оргкомитета областных Лихановских Чтений.

В ответном слове Альберт Анатольевич поблагодарил за прозвучавшие поздравления, и отметил, что его юбилей позволяет подвести некоторые итоги его жизни. Трудное военное детство, насыщенная послевоенная юность, работа в литературных изданиях, активная писательская деятельность. С виду маленький, скромный человек, но за плечами огромный опыт. Работа в молодежной печати обогатила писателя необходимым опытом, познакомила с проблемами, заставила «влезть в гущу событий», которыми живут молодежь и подростки в нашей стране.

Обратившись однажды к этой теме, Лиханов остается верен ей на протяжении всей своей творческой жизни. «Своей главной темой и аудиторией, - говорит писатель, - я считаю подростков. Этот формирующийся человек требует глубокого осмысления. О нем и для него надо писать».

Лиханов Альберт Анатольевич является Председателем Российского детского фонда, Президентом Международной Ассоциации детских фондов, Почётный гражданин города Кирова и Кировской области.

Творческая и общественно-педагогическая деятельность Альберта Лиханова удостоена многочисленных наград: Государственная премия РСФСР имени Н.К.Крупской, премия Ленинского комсомола, Международная премия имени М. Горького, Международная премия имени Януша Корчака, Международная культурная премия имени Виктора Гюго, премии – имени Н. Островского, имени Б. Полевого, имени Ф.М. Достоевского, имени С.Т.Аксакова, Большая литературная премия России, премия Президента РФ в области образования, премия Правительства РФ в области культуры и многие другие награды.

В 2005,2007 и 2010 годах Альберт Лиханов признан Человеком года в России, в 2005 — в США, в 2010 - Биографический центр Кембриджа (Англия) признал его Человеком года в области литературы и гуманизма, а Американский Биографический институт (США) избрал его своим пожизненным академиком. В 2010 году в США А.Лиханов награждён Международной премией мира International Award Pace. Кембриджский университет (Англия) включил его в список 1000 выдающихся европейцев XXI века.

В декабре 2012 года А.Лиханов стал первым лауреатом премии А.И. Герцена, учрежденной правительством Кировской области.

22 января 2013 года в редакции газеты "Советская Россия" состоялось вручение премий "Слово к народу". Председатель РДФ, писатель и академик РАО А.А.Лиханов был удостоен премии за целый цикл публикаций, с помощью которых фонд привлёк внимание граждан к проблеме детского туберкулёза.

Копилка А.Лиханова содержит множество наград: медаль К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, Л.Толстого, орден «Знак Почета» и Трудового Красного знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, грузинский «Орден Чести», украинский «За заслуги», болгарский орден Кирилла и Мефодия I степени, медаль Белоруссии и Армении. В 2006 он удостоен мировой медали «Freedom» — «за ежечасный и ежедневный вклад в мировую копилку добра». В 2013 году в Варшаве Альберт Лиханов награжден редкой международной медалью, которая называется "Ecce Homo - Gloria Homini", что в переводе с латыни означает: "Вот Человек - слава Человеку". Стоит отметить, что такая необычная награда вручается всего второй раз за немалые годы её существования.

По произведениям Лиханова сняты фильмы:«Мой генерал», «Семейные обстоятельства» (по повести «Обман»), «Карусель на базарной площади»(по повести «Голгофа»), «Последние холода», «Благие намерения», «Команда 33» (по повести «Воинский эшелон»), «Высшая мера».

Книги А.Лиханова переведены на многие языки мира - такие как английский, немецкий, испанский, французский, китайский, вьетнамский, греческий, японский, языки стран СНГ, и др.

Я благодарна нашему руководству, что меня записали на посещение Лихановских чтений. Я так счастлива, что «живьем» увидела Альберта Анатольевича, слышала его голос, слушала его речь, обращенную, как мне казалось, лично для меня! «Голгофа», «Русские мальчики» - для меня стали «посохом на всю жизнь», «уроками жизни». Его книги помогали и помогают всем нам собирать все лучшее воспоминания из детства, отрочества, юности, чтобы взять их с собой в жизнь во спасение.

Воспитатель: Копрянцева Л.В.

Просмотров: 258 | Добавил: Сова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0