Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Суббота, 24.08.2019, 12:13,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Апрель » 5 » Первый инклюзивный бал.
09:27
Первый инклюзивный бал.

Бал…Перефразируя слова великого русского поэта, можно было бы сказать: «Как много в этом слове для сердца каждого слилось…»

Пожалуй, действительно, мало найдется на свете людей, которые бы не хотели побывать на настоящем балу, окунуться в атмосферу сказки и торжества. Благодаря Международному благотворительному танцевальному фестивалю «Inclusive Dance» в ноябре 2015 года инклюзивный танцевальный коллектив «Сюрприз» из «Мурыгинского детского дома – интернат  «Родник» побывал на инклюзивном бале в Москве, который проходил в рамках заключительных мероприятий фестиваля. 

Всем коллективом мы окунулись в удивительную атмосферу бала, и тогда мы решили непременно привезти инклюзивный бал в Кировскую область. В течение нескольких месяцев велась подготовка бала. И вот 2 апреля актовый зал «Мурыгинского детского дома – интерната «Родник» распахнул свои двери для участников Первого инклюзивного бала в Кировской области. 

В бале приняли участие воспитанники детского дома и наши добрые друзья-волонтеры студенты различных учебных заведений г Кирова. Всё в этот день преобразилось и изменилось, привыкшие к простой и удобной одежде ребята словно сошли с  картин 18-19 вв. 

Девушки в красивых бальных платьях, соответственно причесанные с веером, или с маленькой красивой шляпкой, и подтянутые молодые люди в темных костюмах, фраках, белых рубашках, в галстуках или с бабочкой. Что-то чарующее витало в воздухе. 

Для участников бала была подготовлена небольшая концертная программа, «В жизни разные, в танце равные!» таким был первый концертный номер, который  поведал гостям о главной идее мероприятия.

 Ведущая поприветствовала гостей в зале и рассказала о том, что сегодня все мы прикоснемся к необычному и таинственному миру танца, инклюзивного танца и в этом нам помогут преподаватели хореографического искусства солисты народного ансамбля танца «Загадка плюс» Норина Лариса Борисовна и Новиков Артем Геннадьевич. Под чутким руководством хореографов начался Первый инклюзивный бал Кировской области. 

Открылся бал полонезом, который вошел в моду еще при Екатерине II. Величественный танец приветствие внес нотку торжественности и важности события. Лица детей потихоньку начинали искриться улыбкой, а волонтеры в смущении прятали свои глаза от объективов камер. Танцы сменяли друг друга, в моменты, когда участники бала отдыхали, на сцене появлялись артисты инклюзивного коллектива «Сюрприз» и показывали свои новые танцевальные номера. 

В копилке «Сюрприза» появилось несколько новых номеров, танец «Куклы» где девочки, словно ожившие куколки, рассказывают историю о волшебной стране Кукляндии, «Колыбельная» в этом танце самая юная участница коллектива Анна Корепанова делится со зрителями своими сновидениями и во время сна к ней приходит волшебник сказочных снов, «Красота спасет мир» в этом номере участники коллектива «Сюрприз» демонстрируют свои красивые вечерние платья словно на показе мод. Большой радостью для ребят оказался видео привет от Леонида Тарасова  который является директором Центра социокультурной анимации «Одухотворение», председательем Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». В виде Леонид Викторович передал привет всем участникам бала, поблагодарил организаторов за идею проведения бала и пожелал не останавливаться на достигнутом, для организаторов бала его слова стали неоценимой поддержкой в желании преодолеть новые вершины. 

Множество танцев было исполнено участниками бала среди них контрданс, падеграс и другие.  Каждый из них был сложен и интересен, больше прочих нам запомнился полька-тройка, резвый и озорной танец с частой сменой партнеров, веселье и смех царили в зале во время этого танца. Хореографы в качестве мастер класса исполнили вальс и, конечно же, всем захотелось закружиться в этом нежном танце в парах. Поэтому следующим танцем стал «Вальс с цветами» юноши и девушки по очереди приглашали друг друга и дарили цветы. Пары было невозможно разлучить и поэтому наш добрый друг и волонтер боец Студеньческого педагогического отряда «Арбуз» Егор Герасимов исполнил нежную песню «Твоя звезда».  Завершился бал красивым танцем Менуэт. Яркая и красивая точка была поставлена в завершении бала. Лица детей наполнились улыбками и искрящимися от счастья глазами, а друзья волонтеры уже без тени смущения вели ребят к фото зоне там их ждала чудесная девушка Светлана Яновская которая в течение всего вечера была рядом и ловила красивые и красочные моменты бала чтобы запечатлеть их на снимках. 

Множество фотографий со счастливыми и веселыми лицами останутся у ребят на память. Так же все это время рядом с нами находились видео операторы, Дудина Ольга Александровна и Корюгин Владислав со своей помощницей   Тиуновой Елизаветой, благодаря их работе мы сможем, еще не раз окунуться в атмосферу бала просматривая видеофильмы о нем. Алексею Шалаеву и Егору Герасимову досталась невидимая но очень важная роль, они отвечали за звуковое оформление бала.   

Это был замечательный вечер посвященный танцам, инклюзивным танцам. На помощь в подготовке Первого инклюзивного бала к нам пришли добрые и отзывчивые люди. Благодаря их добрым сердцам ребятам из «Мурыгинского детского дома – интерната «Родник» удалось побывать на балу 18-19 вв. 

В бале приняли участие более 80 человек и в сердце каждого зажглась маленькая звездочка под названием «Inclusive Dance» потому что  благодаря этому Международному благотворительному танцевальному фестивалю мы понимаем простую истину «В жизни разные, в танце равные!»

               Воспитатель отделения ИМВ  Чегаева Е.А.

Отзыв Анны Верещагиной

 

Что такое Мурыгинский детский дом-интернат? Это место, где живут Дети.  И не случайно я написала "Дети" с заглавной буквы. Это жители  маленького мира под названием "Родник".  Мне, как волонтеру, посчастливилось   побывать в  этом необыкновенном мирке, наполненном  добром, светом ,теплом и улыбками. В этот раз встреча с ребятами была по праву слова  волшебной.

         Наверное, каждая девочка с детства мечтала побывать  в сказке. Как Золушка, надеть чудесное платье и туфли, красиво заплести свои волосы  и приехать на бал. И я в том не исключение. Интернат "Родник" подарил волонтерам и своим ребятам  такую возможность, организовав  прекрасный вечер, посвященный Inclusive Dance.  И в жизни каждого, кто посетил бал, появилось местечко для настоящей сказки.  Мы кружились в нежном вальсе, прыгали под задорную польку, смеялись, улыбались друг другу, держались за руки и  знакомились. В этот вечер вмиг исчезло все, что как-то волновало душу. Ведь ей было не до суеты и проблем. Она открылась музыке и слилась вместе с ребятами в единый дружный танец.

         Хочется сказать, большое спасибо Мурыгинскому детскому  дому-интернат "Родник" за возможность включиться в программу Inclusive Dance, увидеть все своими глазами и даже лично принять участие.

 Отзыв Екатерины  Столбовой

"2 апреля мы приехали в Мурыгинский дом-интернат "Родник" на инклюзивный бал. Все девочки были в красивых платьях, а мальчики в белых рубашках и брюках. Между танцами мы смотрели номера детей из детского дома, так же посмотрели видео-обращение из Москвы. Нам не было трудно танцевать, потому что нами руководили преподаватели бальных танцев. Когда возникали непонимания в плане: куда встать, каким образом переходить, преподаватели подходили, помогали и мы дальше продолжали танцевать. Все дети были в восторге, что участвуют в таком мероприятии, они ждали, готовились к нему, а нам было приятно снова увидеть ребят, пообщаться с ними, потанцевать."

 

Отзыв Анастасии Воробьевой

"Давно соскучившись по ребятам из Мурыгиноского дома-интерната, мы с ребятами отправились на Инклюзив Денс. Это было потрясающее мероприятие, и я знаю, что все, кто был там осознали значимость этого бала. Несмотря на то, что все в спешке и волнении искали себе костюмы и платья, бал удался на славу. Не хотелось уезжать, к концу мероприятия интерес к танцам только вырос. Да и что говорить, на словах не передашь всех эмоций, которые получил каждый благодаря замечательным детям и танцам."

 

Отзыв Любови Лысовой

Весна... Весной больше всего на свете хочется чувствовать себя счастливой. А счастье для каждого свое, для кого-то в комфорте – деньги, большой дом, крутая машина, для кого-то оно заключено в друзьях и семье, ну а кто-то счастлив лишь потому что он живет еще один день, может радоваться, смеяться, чувствовать и может поделиться этим счастьем с кем-то еще. 
Когда в этот раз мы собирались в наш любимый Мурыгинский детский дом на первый в моей жизни Инклюзивный бал, я себе даже не могла представить как все это будет происходить. Танцы всегда у меня вызывали ужас, что касается стихов, сценок, песен, всегда пожалуйста, но вот танцы… Я переживала как перед серьезнейшим экзаменом в моей жизни, я очень хотела что бы все участники были довольны и боялась что что-то может пойти не так. Но как оказалось, опасения были напрасны. 
Еще при входе на территорию детского дома нас встречали галантные молодые люди, и вместо привычных: «Здравствуйте» и «Привет», мы услышали «Добро пожаловать на бал!», «Следуйте за мной», «Сюда, пожалуйста» и с первых шагов чувствовалось, что впереди нас ждет волшебное торжество. Все были взволнованы и напряжены одновременно. 
А ведь это был действительно бал! Дамы в пышных платьях в пол, кавалеры в костюмах, торжественная музыка и замечательные балетмейстеры во главе. Я уже не в первый раз езжу с волонтерами на различные мероприятия для детей, но подобных эмоций еще не испытывала. Столько счастья и переживаний в глазах воспитанников детского дома, вперемешку с гордостью, что именно их выбрали для участия в таком серьезном мероприятии. Сначала дети очень переживали, я чувствовала, как волновался мой кавалер, когда приглашал меня, как дрожала его рука, держа мою при первых движениях танца. Однако понемногу все начали раскрепощаться и каждый последующий шаг давался все более и более уверенно. И уже к середине бала мы все были на самом деле равны, порой даже я путалась чаще моих партнеров. И постепенно смысл девиза Инклюзивных танцев становился все яснее. 
Знаете, с каждой поездкой я все чаще понимаю, что подобные мероприятия нужны не только детям, но волонтерам, а может быть нам и в большей степени. Как часто в повседневных заботах мы забываем, что такое истинное счастье, гонимся за какими-то фальшивыми ценностями, не замечая как проносится время. Лично мне эти поездки помогают очнуться, остановиться и подумать, а Инклюзивный бал – это новая, еще не до конца изведанная грань всеобщего счастья, а как говориться, разделив его с другом, мы получаем вдвое больше счастья… И, безусловно, хочется что бы этот бал стал первым в череде ожидающих нас.

Просмотров: 841 | Добавил: Сова | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0