Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Суббота, 24.08.2019, 12:07,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Март » 3 » Открытое занятие по основам православной культуры.
20:20
Открытое занятие по основам православной культуры.

 

 

«Главное в воспитании

не наполнение памяти,

 не наполнение интеллекта,

 а «зажигание сердца»…

Иван Ильин – русский философ

В детском доме находятся дети, которые нуждаются в особом уходе, помощи и заботе. Государство многое делает для этих детей. Наряду с тем, что перед сотрудниками стоит задача не только научить их как ухаживать за собой,  но и постараться «зажечь их сердца». Одним из приоритетных направлений деятельности является духовно-нравственное воспитание. Работа в этом направлении способствует развитию у детей таких качеств как милосердие, сострадание, умение прощать обиды, желание помогать нуждающимся и быть терпимыми во взаимоотношениях как со сверстниками, так и со взрослыми. Не каждому дано  разглядеть, а потом и развить в маленьком человечке частицу духовности. В первую очередь это должен быть глубоко верующий, душевный, мудрый, толерантный человек, в каком-то, смысле «пастырь» для своих детей. Всеми этими качествами обладает учитель Койкова Ольга Анатольевна. Она является духовным вдохновителем в детском доме. Под ее руководством в детском доме открыт придомовой храм. Уже несколько лет она ездит с детьми в паломнические поездки по святым местам не только по Кировской области, но и далеко за ее пределами. Ею разработана авторская программа «Основы православной культуры». Ольга Анатольевна ведет кружок  «Азы православия».  Каждое ее занятие наполнено глубоким смыслом и содержанием.  На одном из таких занятий мы  побывали. Занятие было посвящено знакомству с внешним видом храма и его внутренним устройством. Учитель  очень интересно, понятно, а главное в доступной форме  рассказывала ребятам о достаточно сложных и серьезных вещах. Основная часть занятия, для лучшей наглядности, проходила  непосредственно в придомовом храме детского дома. 

Среди старших воспитанников у Ольги Анатольевны есть помощники, например Помыткин Евгений, из группы «Трудовик» отделения ИМВ. Он был правой рукой учителя, в начале занятия Женя прочитал стихотворение о храме Протоиерея Андрея Логвинова, побывав в том храме, юноша был очень им впечатлен.

На занятие к Ольге Анатольевне многие дети приходят эмоционально возбужденные, а после занятий становятся более спокойными, уравновешенными, что благоприятно сказывается на всей атмосфере в группе. Спокойная, благочестивая атмосфера чувствовалась и на этом занятии.

   Многие присутствующие на занятии взрослые, которые получили только светское образование, обогатились новыми знаниями о православной культуре. Было немножко неожиданно, но приятно почувствовать, что дети, которые изучают азы православной культуры, знают больше взрослых. В этом смысле они духовно  богаче нас.  В области духовного развития многие воспитанники детского дома-интерната могут  быть примером. Они, как маленькие лучики солнца, пробивающиеся сквозь  мглу и туман, вселяют и укрепляют  в нас праведную веру.

Просмотров: 327 | Добавил: Сова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0