Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Среда, 21.08.2019, 21:48,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » К интеграции общества через инклюзивный танец.
11:48
К интеграции общества через инклюзивный танец.

 Здравствуйте, меня зовут Зоя.  Я учусь в 10 классе Мурыгинской средней школы. Год назад   окончила Мурыгинскую школу искусств по отделению Хореография, я очень люблю танцевать.

В течение двух лет являюсь волонтёром в Мурыгинском детском доме - интернате «Родник». И все это время стараюсь научить детей культуре сцены, новым танцам, эмоциональному  общению во время танца.

В интернате живут необычные дети, дети с ментальным нарушением развития, таким ребятам нужна поддержка и пример. Я люблю приходить в детский дом, дети радуются, когда меня видят.

Моя волонтерская деятельность началась в конце октября  2013. Вместе с одноклассниками я участвовала  в социальной акции  «Шаг навстречу» задачей, которой была познакомить нас с ребятами из интерната и совместно провести несколько мероприятий. Конечно же, некоторые мероприятий были связаны с танцами. Мы все вместе поставили замечательную танцевальную композицию «Моя Россия»,  которая и сейчас пользуется успехом на концертах.  Но это было давно, почти два года назад. Сейчас из нашей социальной акции осталась я одна самая стойкая, добродушная и просто человек, которому не все равно как живут такие необычные дети.  В настоящее время в доме-интернате реализуется новый социальный проект «В кругу друзей».

Я стала одним из первых участников-волонтеров этого проекта, т.к. очень подружилась с ребятами из детского дома, которые являются участниками танцевального коллектива «Сюрприз». В течение всего июля в интернате шла активная подготовка к конкурсу-фестивалю «Inclusive Dance», который уже второй год проходит в доме-интернате «Родник». «Inclusive Dance» вдохновляет всех обитателей интерната на танцы. Поэтому ко мне обратилось за помощью около 6 групп. Первыми меня попросили помочь самые старшие девочки это группа «Золушка». Они были такие забавные и многое не могли станцевать, но все же я помогла поставить им номер, который называется «Тень-Тень». Этот танец выполнен в народной тематике, и девочки с педагогом ходили на репетиции, старательно запоминали и выполняли танцевальные комбинации. Следующие ко мне подошли девочки из группы «Солнышко». Почти все девочки из этой группы мои одногодки, веселые и непоседливые, поэтому я решила поставить номер под названием «Батл». С девчонками было сложно работать, так как они с трудом запоминали и выполняли заданные комбинации, одну комбинацию разучивали почти целую неделю. Но все вместе мы справились с этой задачей, и все прошло просто замечательно. А еще совместно с воспитателем группы «Спорт» Чегаевой Евгенией Андреевной мы поставили очень взрослый танец «Танго». В ноябре 2014 года Евгения Андреевна и ее воспитанники Олег Сидоров и Миша Шобанов побывали в Москве на конкурсе «Inclusive Dance»  им многое понравилось и впечатлило, они привезли грамоты за импровизацию, и поэтому ребятам хотелось всех удивить и показать эмоции, которые они привезли из Москвы.  Мы очень долго думали над комбинациями, очень переживали, что танец взрослый, что у нас может не получиться, но все же мы его поставили и даже с некоторыми трюками в исполнении меня и Евгении Андреевны. Мальчики тоже придумали для себя пару трюков. Номер получился живой, эмоциональный, взрослый.

Кроме групп «Спорт», «Золушка» и «Солнышко» ко мне обращалось очень много других группы. Фестиваль в интернате прошел весело, группы с которыми мне посчастливилось работать заняли призовые места, меня это очень порадовало и согрело, я поняла что трудилась не напрасно.  После окончания конкурса в течение недели весь интернат жил эмоциями от конкурса, некоторые по привычке ходили на репетиции и не могли отойти от Inclusive «ажиотажа».  После выступления на конкурсе-фестивале наша танцевальная группа «Сюрприз» вместе со мной ездила на 400-летие села Медяны.  Было не сложно, но проблемы были, так как почти все девчонки упрямились и не хотели забирать волосы в косичку, не хотели надеть колготки как у всех и, конечно же, очень боялись выходить на сцену. Но они с помощью нашей поддержки и на нашем примере поняли как это красиво, эстетично. А еще мы ездили в поселок Гирсово с одним из любимых на наш взгляд номером это «Китайский танец». Этот номер мы поставили совместно с Койковой Ольгой Анатольевной еще в прошлом году на первый фестиваль-конкурс «Inclusive Dance» в нашем интернате. Он был сюрпризным и, конечно же, всем понравился. А еще к нам с мастер-классом пришел педагог Мурыгиской школы хореографического искусства Новиков Артём Геннадьевич. Он учил наших детей такому направлению танца как HIP-HOP, JAZZ FUNK.

Ребятам очень понравилось теперь с нетерпением они ждут новую встречу. Вот так уже два года я помогаю детям инвалидам адаптироваться на сцене, постоянно улыбаться вовремя выступления, заплетать волосы в кичку, а не в разнобой, просто сдерживаться  эмоционально не важно, что произошло.  И мне приятно с ними общаться. Так как таким солнечным детям нужны такие помощники как мы. В нашем интернате есть еще волонтеры, которые помогают нашим детям быть хотя бы чуть, чуть похожим на нас. Для меня моя работа волонтером очень важна, я вижу, и замечаю, как ребята растут и меняются, как каждый из них дарит мне частичку любви, и  яя не скуплюсь взамен.  

                                                                      

                                                                                                        Зоя Домрачева

                                                                                                      п. Мурыгино – 2015г.

Просмотров: 420 | Добавил: Сова | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0