Мурыгинский детский дом-интернат "Родник"

Официальная газета Правительства Кировской области

Пятница, 23.02.2018, 07:03,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Январь » 14 » Долгожданный праздник Рождества Христова.
12:44
Долгожданный праздник Рождества Христова.


Действительно долгожданный, дети активно готовились к Рождественскому концерту, который проходит у нас традиционно уже не первый год.
Инклюзивный дуэт ведущих наш знаменитый  футбольный вратарь Миша Шобанов и волонтер Зоя Домрачева писали сценарий, повторяли танцевальные  номера.
Наш волонтер Иван Ягупьев, организовал вместе с детьми постройку вертепа. Лобастова Мария нарисовала список с иконы Рождества Христова. И вот вертеп готов, над его созданием трудились много часов, у нас еще никогда не было своего вертепа. Для детей это было настоящее счастье.
8 января на концерт «Рождественские встречи» собралось более 60 волонтеров. Перед концертом наш батюшка иерей Николай Репин отслужил Благодарственный Водосвятный молебен в придомовом храме дома-интерната, поблагодарил всех собравшихся за их милосердные дела и добродетель, окропил святой водичкой.
Концерт прошел на одном дыхании, в этот день в гости к детям приехал Гарнизонный оркестр Мелитопольской Краснознаменной ракетной дивизии. Военные играли популярные детские песни, все вместе мы пели, от души поддерживали военных музыкантов и даже попросили сыграть на бис.
После праздника все вместе пили чай, делились впечатлениями и поздравляли друг друга с  праздником Рождества Христова.
10 января в придомовом храме дома-интерната состоялась Божественная Литургия. Многие в этот день Исповедались и Причастились Святых Христовых Даров.
11 января наш новый волонтер Мария Лобастова  организовала для малышей мастер-класс по рисованию Рождественского Ангела. Мария живет в Сергиевом Посаде, она художник-иконописец. Мы благодарим её, за внимание, которое она уделила нашим ребятам.

В этот же день для воспитанников отделения Психолого-педагогического отделения прошла Рождественская игровая программа.
На несколько дней наши ребята уезжали в паломническую поездку по святым местам Казанской и Йошкар - Олинской епархий.
Такая долгожданная поездка, каждый хотел быль участником поездки. Дети старались, были очень послушные. Но всех взять невозможно, поехали лучшие!
 Рано утром  заехал автобус паломнической службы «С Вятки». По дороге читали утреннее правило и Акафист Святителю Николаю. В Яранске небольшая остановка, мы поклонились и приложились к святым мощам Матфея Яранского.
Дорога до Мироносицкого  женского монастыря была очень легкой. Нас уже там  встречали сестры монастыря, сразу пригласили на трапезу, вкусный горячий суп и знатные сухарики. Посещение храма, экскурсия, все на одном дыхании, уезжать не хочется. Но в Йошкар-Оле на Патриаршей площади нужно быть ко времени. Красавица Йошкар-Ола захватывает дух с первого взгляда.
 Храмы, часовни,  набережная, театры и вот, они уже спешат за своим учителем. 12 Апостолов идут за Христом, немного отстал Иуда Искариот, это он предал того, кто пришел нас спасти, идет, считает свои монетки.
Дети с интересом наблюдают процессию, замечают, что фигуры как живые.
Дальше наш путь лежал в Раифский  Богородицкий мужской монастырь. Удивительные снежные фигуры, горячий чай с монастырской выпечкой. Согрев немного душу, спешим на экскурсию. Отец Владимир с большим трепетом и любовью рассказал нам о своей обители. В Троицком храме шла вечерняя служба, приложиться к храмовым иконам, мы зашли уже после службы. Отец Владимир познакомил нас с настенными росписями храма, рассказал про иконы, мы приложились к чудотворной иконе Грузинской Божьей Матери и поставили свечи.
К вечеру приехали на остров Свияжск. Потрапезничали и разместились на ночлег в паломнической гостинице, вечернее правило и Последование ко Святому Причащению вычитывали келейно.

На утреннюю службу собрались в надвратном храме Успенского Свияжского мужского монастыря. Так мило и уютно, не многолюдно. Все дети исповедались и Причастились святых Христовых Даров. После трапезы экскурсия по острову, посещения музея Свияжска.
До вечернего богослужения мы гуляли по ярко украшенным улочкам Свияжска, посетили ярмарки и торговые ряды, на постоялом дворе постреляли из арбалета, пили горячий чай с оладушками.
Вечерняя служба была не длинной, и у нас была возможность увидеть весь остров в яркой иллюминации. Трапеза после зимней прогулки очень вкусная, хоть и постная. Вечером в кельях долго были слышны разговоры, делились впечатлениями прошедшего дня.
Рано утром выехали в Успенский Зилантов женский монастырь. Утром читали царские часы. После трапезы Игуменья Сергия, пригласила нас на экскурсию. Почти у каждой иконы знакомила нас с житием святого. Учила, как правильно прикладываться к кочережкам со святыми мощами. Мы посетили все храмы монастыря, надолго задержались в церковной лавке. Каждый нашел там для себя душеполезную книгу,  или иконку, которую искал уже много лет. Прощались с монастырем, уезжая, многие говорили, что хотят еще сюда вернуться...

Казанский Богородицкий монастырь, место обретения Казанской иконы Божьей Матери место следующего нашего посещения. Подъехав к монастырю, немного зароптали, увидев много экскурсионных автобусов, решили, будем молиться Царице Небесной, что бы допустила к своему Пречистому Образу. Пока поднимались до церковной ограды, каждый тихонько шептал молитву. Все группы как завороженные стояли  и слушали экскурсоводов на дворе, первом этаже, на лесенках, а, к чудотворной иконе очередь была совсем небольшая. Мы благодарили Матерь Божью за её милость к нам, каждый смог поставить свечу, помолиться и приложиться к Образу Казанской иконы Божьей Матери.
На обратном пути мы снова заехали в Йошкар-Олу, потрапезничали, и, отправились на площадь имени Оболенского — Ноготкова. Где на главной башне Национальной художественной галереи города находятся часы, которые не имеют аналогов в мире. Уникальность этих часов в том, что они не только сопровождают каждый час мелодией, но и показывают зрителям настоящее представление на православную тематику. Каждый час в дневное время можно увидеть сцену чудесного спасения осликом великой святыни- иконы Божьей Матери — Троеручицы.
Вот в таком удивительном паломническом путешествии удалось побывать детям дома-интерната перед праздником Рождества Христова. Благодарим всех, кто нас поддержал, и помог организовать поездку.
Сейчас ребята готовятся принять участие в Рождественском концерте вместе с приходом храма Великомученика и Целителя Пантелеймона. В этот же день танцевальный коллектив «Сюрприз» отправиться в г. Москва, для участия в Региональном конкурсе «Московское время» Международного фестивального движения «Дети России».
А замечательный, пока еще юный коллектив танца «Ягодный сюрприз» оттачивает номера для участия в Областном фестивале хореографического творчества «Рождественский сувенир»
Центр детского и юношеского творчества «Лабиринт» в Рождественские дни приглашает  участников всех конкурсов на праздничное мероприятие с чаепитием, представители дома-интерната «Родник» обязательно примут участие.
Теперь уже на Рождественский концерт «Ох, уж, эти елки...» Вятского оркестра русских народных инструментов дети едут в Филармонию, каждый участник концерта получит новогодний подарок.
С нетерпением ждем Рождественской епархиальной елки, туда наши дети приглашены впервые.
 
                                                                    Койкова О.А. - учитель отд. ППП

Просмотров: 63 | Добавил: Domisolka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Ссылки

Кировская правда Портал социальных услуг Дорогою добра Опаринская школа-интернат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0